EN|RU|UK
 Экономика
  3754  85

 Депутаты озвучили план спасения горно-металлургического комплекса Украины

Горно-металлургический комплекс Украины, что составляет более 25% промышленного производства и дает четверть экспорта страны, является фундаментом украинской промышленности и нуждается в спасении и развитии.

Об этом сообщил глава парламентского комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк во время посещения металлургического комбината "Запорожсталь", передает "канал 24".

Сегодня эта отрасль - это есть фундамент украинской промышленности. Надо обязательно делать надстройку. Но если разрушить фундамент - не будет на чем строить. Поэтому у нас сегодня два главных задания. Первое - спасти украинскую металлургию и горно-металлургический комплекс, второе - не дать уничтожить, не дать украсть рабочие места украинских металлургов, не дать вывезти их за границу, не дать задушить налогами. Второе задание - это развивать, - заявил Галасюк.

По словам Галасюка, в плане по спасению отрасли существует три основных антикризисных составляющих. Во-первых, это принятие во втором чтении и в целом законопроекта о поднятии экспортной пошлины на вывоз металлолома (законопроект предусматривает подъем пошлины на вывоз лома с 10 до 35 евро и был принят в парламенте в первом чтении).

"Поднять вывозные пошлины на металлолом, для того, чтобы металлолом оставался в Украине, для того, чтобы было сырье, для того, чтобы потом его не покупать втридорога за границей. Для того, чтобы эти средства направлялись на модернизацию, на развитие, в уплату заработных плат, а не просто шли куда-то бесплатно - практически выезжали за границу".

Также депутат высказался за отказ от идеи дальнейшего повышения тарифов на железнодорожные перевозки. Напомним, ранее "Укрзализниця" уже неоднократно поднимала стоимость грузовых перевозок (в прошлом году на 30% году, в текущем на 10% в среднем по году).

"В результате такого повышения, безусловно, выигрывает государственный монополист - "Укрзалізниця". Но вопрос: когда проигрывает металлургия, когда проигрывают рудари, когда проигрывают все смежники, то из чего потом будет "Укрзалізниця" зарабатывать, когда упадут объемы перевозок? Опять будет поднимать тарифы, для того, чтобы закрывать дыры в своем бюджете? Нет, это путь в никуда. Поэтому сегодня нужно не тарифы поднимать "Укрзалізниці", а искать внутренние резервы, в том числе через падение цен на продукцию цен той же металлургии, через падение цен на дизтопливо и так далее. Изыскивать те резервы и, не поднимая тарифы, делать программу модернизации", - сказал Галасюк, также отметив, что третьим пунктом является замораживание земельного налога.

"Земельный налог вырастет в 1,7 раза по результатам следствия прошлого и в этом году. Это просто убийственная норма для украинской металлургии и для украинской промышленности в целом", - резюмировал глава Комитета.

Как сообщалось ранее, украинский горно-металлургический комплекс переживает тяжелейший кризис. Цены на продукцию горняков рухнули в четыре раза по сравнению с прошлыми показателями. На мировом рынке избыток предложения. Чтобы выжить, украинским производителям приходится конкурировать с такими мощными конкурентами как РФ, Китай, Турция и Австралия.
VEhrdlVXczVRM2N3VEhaUmMwNUhRakJaTjFGMWJucFJkazVETVRCWlRGRnpUa00zTUV4MlVYWjBRemN3VERkUmRrTTRkakJLWmxGelRrTXZNRXczVW1kT1F5c3dUR0pTWjJSSFF6Qk1SRkYxT1VkTlprNURhakJNY2xKblRrTXpNRXhFVVhVNVF6UXdUR1pSZG1SSFREQlpZbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх