EN|RU|UK
 Политика Украины
  8767  24
Материалы по теме:

 "Мне больно, меня не обнимай", - украинский политзаключенный Коломиец подписал признательные показания под пытками

Украинец Андрей Коломиец, которого судят в оккупированном Россией Крыму по обвинению в покушении на убийство двух бывших сотрудников "Беркута" во время Майдана в Киеве, заявляет что подписал признательные показания под действием пыток.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Медиазону.

Дело Коломийца суд начал рассматривать 3 февраля, однако адвокат Михаил Кушпель вошел в дело только в марте, до этого момента интересы украинца представляли защитники по назначению. "У него до марта сменилось пять адвокатов, за девять месяцев. Ни один из них в СИЗО к нему не пришел, ни одного обращения никуда не отправил", - возмущается Кушпель.

Лишь с появлением нового защитника обвиняемый отказался от признательных показаний. Это признание, по словам Андрея Коломийца, он подписал после пыток в Нальчике: там на голову ему надели пакет, а пальцы обмотали влажной тряпкой, закрепив ее с помощью скрепок, через которые пропускали электрический ток. Коломиец говорит, что в пытках принимал участие оперативник Центра "Э" Степан Боровик.

Читайте на Цензор.НЕТ: Активисту Евромайдана Коломийцу в оккупированном Крыму грозит до 20 лет тюрьмы, - правозащитники

Я его когда обняла, он говорит: "Мне больно, у меня сзади все болит, пожалуйста, меня сильно не обнимай", - рассказывает гражданская жена Коломийца, гражданка России Галина Залиханова, вспоминая, как через несколько дней после ареста ей позволили поговорить с Андреем в помещении Центра "Э".

На своей кисти она демонстрирует судье, где видела следы пыток: "Он мне показывал места, где у него пропускали ток. У него вот здесь были такие, как порезик такой, здесь и вот здесь. Это я видела. Шепотом он говорил мне, что его избивают, здесь он здоровее выглядит. В Нальчике он ужасно выглядел".

По словам Залихановой, она никуда не обращалась с информацией о пытках, потому что оперативники угрожали лишить ее родительских прав и говорили: "Ты же понимаешь, ты на Кавказе родилась и живешь, его могут потерять". "А я не хочу этого", - объясняет она.

Назначенные адвокаты, которым Коломиец рассказывал о пытках, ничего не предпринимали. "Он говорит, что ко всем адвокатам обращался с такими же своими жалобами, - рассказывает Михаил Кушпель. - В лучшем случае было какое-то сочувствие. Но в Крыму, он подчеркивает, его уже не пытали".

Андрей Коломиец - гражданин Украины, житель Киевской области, 1993 года рождения. 15 мая 2015 года был арестован в Кабардино-Балкарии в России, где проживал с гражданской женой, гражданской России Галиной Залихановой. После был вывезен в оккупированный Крым, и с 13 августа 2015 года находится в СИЗО Симферополя.

Читайте также:
Активисту Евромайдана Коломийцу угрожают в крымском СИЗО: его посадили в камеру со сторонниками "ЛНР" и "ДНР", - правозащитники

По версии кремлевских карателей, Андрей Коломиец, являясь членом "экстремистской организации "Украинская повстанческая армия" (УПА), в ходе массовых беспорядков в Киеве в январе 2014 года совершил покушение на жизнь двух сотрудников крымского спецподразделения "Беркут", забросав их бутылками с зажигательной смесью. Очередное заседание судилища в оккупированном Крыму по делу Андрея Коломийца должно состояться 8 апреля.


TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdURGRSZFRsREt6Qk1lbEYxVGtNeE1GbGFPREJNUkZGMWRFZERNRXhxVVhOMFF6UXdXVWhTWjJrNGRqQk1MMUpwT1VkRE1FeHlVWFZJZWxKblpFZEVNRXhTT0RCTVdGRnpkRWRCTUV3M1VYWk9RM2N3VEc1UmRFNURkekJNTVRnd1NraFJkR1JIUVRCTWNsSm5PVWREWms1RFlUQlpSRkpwT1VNNA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх