EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3161  20

 Минсоцполитики планирует усовершенствовать систему назначения и предоставления субсидий по итогам отопительного сезона

По итогам отопительного сезона Министерство социальной политики проведет анализ преимуществ и недостатков новой системы назначения и предоставления населению субсидий и внесет необходимые коррективы в существующие нормативные акты.

Об этом сегодня в комментарии Цензор.НЕТ заявил Виталий Музыченко, директор Департамента государственной социальной помощи Минсцополитики, подводя предварительные итоги отопительного сезона.

Читайте также: В Минсоцполитики объяснили, почему сравнивать средний размер субсидии с прожиточным минимумом некорректно

"Отопительный сезон завершается. По его итогам Министерство проанализирует преимущества и недостатки новой системы назначения и предоставления населению субсидий и внесет необходимые коррективы в существующие нормативные акты", - отметил Виталий Музыченко.

Директор Департамента Минсоцполитики напомнил, что в прошлом году был значительно упрощен порядок назначения и предоставления населению субсидий, расширен перечень категорий семей, имеющих право на ее получение, увеличен с 6-7 до 12 месяцев срок, на который она назначается. Кроме того, назначение субсидий на следующий срок будет осуществляться в автоматическом режиме, без обращений граждан.

Также Минсоцполитики планирует внедрить дополнительные механизмы, стимулирующие более экономное потребление жилищно-коммунальных услуг, в первую очередь - газа и электроэнергии. "Действующим положением предусмотрено, что сэкономленные в результате бережного потребления жилищно-коммунальных услуг средства остаются на счетах получателей субсидии и могут быть использованы в следующих периодах. Скорее всего, возможности для экономии с выгодой для семейного бюджета будут расширены, - сообщил Виталий Музыченко. - Ведь экономия выгодна и государству, и людям".

Читайте также: В Минсоцполитики советуют обращаться за жилищной субсидией даже сейчас - в конце отопительного сезона

Одной из самых больших проблем, по его мнению, с которой столкнулись при назначении субсидий в последнее время, было резкое увеличение нагрузки на органы социальной защиты. "Дело не только в увеличении количества получателей субсидий в четыре раза. При упрощенном порядке назначения субсидий всю информацию по доходам, обеспеченности услугами, которую ранее граждане собирали самостоятельно, сейчас органы социальной защиты получают сами и в достаточно ограниченные сроки. Из-за отсутствия единого информационного пространства это довольно непростая задача", - отметил Виталий Музыченко.

По данным Госстата, в феврале 2016 субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг получали более 4,9 млн семей. Средний размер субсидии на домохозяйство составил 1356,0 грн.

В целом, по словам директора Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики, органы социальной защиты справились с поставленной сверхтяжелой задачей. Учитывая, что с мая 2015 жилищные субсидии назначаются на год и как правило продолжаются автоматически, в этом году мы ожидаем значительное уменьшение количества обращений. Это позволит работать в плановом режиме над повышением качества обслуживания получателей субсидий", - резюмировал Виталий Музыченко.
VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmMyUkhRakJNYWxGMFRrTTBNRms1T0RCS2VsRjFUa001TUV4cVVtZGtSME13VEZoU1owNUhRakJaVEZGemRFTXJTVTVIUWpCTU4xSm9kRU0wTUV4RVVYVTVSMDB3VEROUmRuUkROVWxPUXk4d1REZFJkVGxETkRCWlRGRjFUa00yTUV4blBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх