EN|RU|UK
 Политика Украины
  18843  482

 Порошенко считает Панаму надежней, чем собственное государство. О каком инвестиционном климате после этого можно вести речь? - журналист об офшорном скандале

Претензии к Президенту Украины Петру Порошенко в связи с офшорными скандалами вряд ли ударят по его имиджу, ведь все и так знали, что он олигарх. Вряд ли в его действиях есть уголовное преступление, а не декларация пары тысяч долларов на фоне не декларации остальными политиками миллионов вряд ли можно считать серьезным правонарушением. Главная же претензия к Порошенко заключается в том, что он за время своего правления не смог создать условий для деофшоризации экономики, не провел налоговую реформу, не внедрил принципа верховенства права. Ведь он сам считает "Панаму" надежнее собственного государства. Как можно вообще звать кого-то вкладывать деньги в страну, в которой и президент то боится зарегистрировать свои активы?

Об этом в своем блоге на НВ пишет журналист Олег Гавриш, передает Цензор.НЕТ.

"Офшорный скандал, когда президента обвинили в том, что он вывел свои активы в офшоры, на мой взгляд, в целом не сильно ударит по его репутации. Но, есть одно "но". Не ударит потому, что все и так знали, что Петр Порошенко - олигарх, которому принадлежат промышленные, торговые и медиа активы. За него, за такого, проголосовал народ. За олигарха. Он обещал конечно продать 5 канал и не продал. Но, когда украинские политики выполняли свои обещания? Почему для Порошенко все, что произошло, неприятно, но не смертельно? Прежде всего потому, что перевод активов в офшоры чисто теоретически действительно может быть частью процесса их передачи в слепой траст. Не знаю, как там в случае с Roshen, но в мире офшоры и слепой траст не противоречат друг другу", - рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": США не изменят свое отношение к Порошенко из-за "панамских документов". Какие-либо выводы делать рано, - Белый дом

"Президента можно обвинить в том, что он не задекларировал собственности на несколько тысяч долларов. Но тут, если честно, обвинения могут быть исключительно формальные. У нас множество политиков вообще ничего не декларируют и "живут на одну зарплату". Просто посмотрите на декларации Юлии Тимошенко и Олега Ляшко. Обнять и тихо плакать. Можно сказать, что Порошенко передавал все в траст в ходе Иловайской трагедии. Но, подписать бумаги - это одна минута дела. Все могло быть готово заранее, но в день, когда случился котел, к нему на минуту зашел секретарь и он быстро подписал всё, не отвлекаясь от решения проблемы на Востоке. В общем все обвинения довольно зыбкие", - добавил журналист.

"Но есть одна принципиальная вещь, за которую Порошенко должен нести отнюдь не уголовную, но политическую ответственность. Он за время президентства в стране так и не смог создать такие условия, когда бы он сам смог зарегистрировать свои предприятия в Украине. Он не провел налоговой реформы, которая бы сделала работу в стране фискально привлекательной. Не внедрил принципа верховенства права, когда его активы бы не тронули ни при каких обстоятельствах. Даже когда он перестанет быть президентом и уйдет в оппозицию. Порошенко, как владелец активов, сам не доверяет налоговой системе и системе защиты инвестиций, которая работает в его стране. Он считает Панаму (!) надежней, чем собственное государство для того, чтобы держать там свои активы", - констатировал Гавриш.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Юристы Порошенко объяснили вывод Roshen на офшоры созданием "слепого траста"

"О какой деофшоризации экономики после этого можно вести речь? О каком инвестиционном климате? Как можно вообще звать кого-то вкладывать деньги в страну, в которой и президент то боится зарегистрировать свои активы? И предпочитает Панаму", - задается вопросами журналист.
TUVvdlVYTk9Remt3VEVSUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTTFTVTVES3pCWlZGSnBUa01yTUZsRVVYWmtSMHd3VEd0bk1GbElVWFYwUTNjd1RETlJkRTVEZHpCTWMzWk1PVU5tTUV3M1VtZE9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhVVVhSa1F6WXdUSFpSYzA1SFFUQk1SRkpvZEVNME1GazVPREJNTjFKb1RrZEpNRXczVW1kSWVsSm5aRU0yTUV4RVVYWmtRekF3VEVSUmRUTjZVbWRPUXpFd1dWUlJkblJIUVRCTWVsSnBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх