EN|RU|UK
 Политика Украины
  7093  111

 В документах нет доказательств совершения уголовного преступления. Но это требует политической оценки, - Найем об офшорном скандале с участием Порошенко

В действиях Президента Украины Петра Порошенко в истории с офшорами нет криминального правонарушения, что означает, что процедура импичмента не возможна. Наибольший же вред, который нанес офшорный скандал - это репутационный. Порошенко теперь следует бросить все силы для публичного объяснения всей ситуации.

Обл этом на своей странице в Фейсбуке написал нардеп (БПП) Мустафа Найем, комментируя скандал с офшорами Петра Порошенко, передает Цензор.НЕТ.

"Президент Украины Петр Порошенко оказался в одном удручающем списке коррупционеров воюющей с нами страны. Материалы, полученные в результате одной из крупнейших утечек информации в истории современной журналистики, раскрывают секретные офшорные компании, которые мировые диктаторы, бизнес-магнаты и преступники используют для сокрытия состояний, уклонения от налогов и мошеннических операций. Владимир ПУТИН, президента РФ; Алексей ПАТРУШЕВ, племянник главы ФСБ РФ; Александр МАХОНОВ, замминистра МВД РФ; Александр БАБАКОВ, депутат госдумы РФ; Алексей УЛЮКАЕВ, министр экономического развития РФ; Игорь РОТТЕНБЕРГ, сын олигарха РФ; Павел ЛАЗАРЕНКО, осужденный бывший премьер-министр Украины. Не спасает даже наличие в списке футболиста Лионеля Месси и виолончелиста Сергея Ролдугина, который на поверку оказался хранителем секретов капиталов президента России. И, да, это гибридная война. Против коррупции. В ситуации, когда национальные правоохранительные органы бездеятельны, в ход идут гибридные инструменты, которыми должны были бы пользоваться спецслужбы - расследования, документы, схемы и разоблачения. Я думаю, адвокаты главы государства должны найти объяснение, почему президент не указывал свою офшорную компанию и "вспомогательные" компании в финансовой декларации за 2014 и 2015 годы", - заявил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Олланд об офшорном скандале: "Будет проведено расследование, открыты дела и проведены судебные разбирательства"

"Согласно законодательству, НАБУ не может проводить расследование в отношении главы государства", - акцентировал нардеп.

"Еще раз прочитал все документы‬ по Петру Порошенко. В этом скандале есть два аспекта - юридический и политический. С юридической точки зрения опубликованная информация весьма скупа. Я не специалист, юристы могут поправить. Насколько я понимаю, в документах нет доказательств совершения уголовного преступления. Актив все еще не продан, обвинить в уходе от уплаты налогов невозможно. Умысел совершить такую сделку доказать будет сложно и, скорее всего, это привяжут к "слепому трасту" и подготовке к продаже, что президент и обещал. Что касается неуказания в декларации, согласно действующему законодательству, это не уголовное преступление. Из чего вытекает, что начать процедуру импичмента - о чем у же многое написали - будет невозможно. Это безотносительно к тому, что закона об импичменте в украинском законодательстве в принципе нет", - добавил Найем.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Офшорный скандал с Порошенко: ГПУ не нашла состава преступления

"С политическим аспектом все сложнее. Не нужно объяснять о репутационных потерях главы государства, офшорные компании которого находятся в управлении структур, причастных к активам президента страны-агрессора. Тем более не нужно объяснять реакцию людей на предполагаемую продажу актива без уплаты налогов в Украине. Все это требует политической оценки и, очевидно, к этому президенту и нужно готовиться. Учитывая, что юридический аспект объяснить намного сложнее, общественность будет требовать внятных объяснений как лично от самого главы государства, так и от независимых экспертов. Полная открытость и прозрачность всех этапов разворачивания этого скандала - единственный выход из этой ситуации. Молчанием, штурмом ботами сети, невнятными отговорками и гибридными заявлениями этот пожар не потушить", - отметил он.

"Я думаю, Верховной Раде необходимо создать независимую комиссию из числа юристов и финансистов, которые должны провести открытое расследование, вплоть до публичных допросов и открытых заседаний. Конечный отчет и анализ опубликованных документов этой комиссией и может стать единственным достойным ответом на "панамагейт". Буду убеждать коллег инициировать создание такой комиссии", - резюмировал Найем.
TUVvdlVYTk9Remt3VEVSUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTTFTVTVES3pCWlZGSnBUa01yTUZsRVVYWmtSMHd3VEd0bk1GbElVWFYwUTNjd1RETlJkRTVEZHpCTWMzWk1PVU5tTUV3M1VtZE9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJibVJEZHpCTWJsRjBaRU00VEhrdlVYVk9Remd3VEM5UmRVNUhTREJNZWxGMFpFTTVNRmxLT0RCTU4xSm9Ua2RKTUV3M1VtZEllbEpuWkVNMk1FeEVVWFprUXpBd1RFUlJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх