EN|RU|UK
 Экономика
  6244  21

 НБУ препятствует экспорту из Украины, - заявление польских инвесторов и украинских компаний

Национальный банк Украины ограничивает права украинских экспортеров и польских инвесторов.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, об этом сказал Ярослав Романчук, управляющий партнер Международного правового центра EUCON, на круглом столе "Чем является Национальный банк Украины для украинских экспортеров: партнером или препятствием?".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": После отмены зоны свободной торговли экспорт украинских товаров в Россию упал на 40%

Он отметила, что Польша занимает четвертое место в украинском экспорте.

Романчук сообщил, что для экспортной деятельности украинское законодательство предполагает получение индивидуальной лицензии НБУ.

"Пообщавшись с НБУ, мы разработали алгоритм, что нужно, чтобы резидент получил индивидуальную лицензию", - отметил он.

В Польше существует два варианта регистрации иностранных компаний: подписание договора в форме нотариального акта либо создание компании через телеинформационные системы, которые предлагает Министерство юстиции Польши.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Немецкие инвестиции в Украину достигают 5 млрд евро, - Меркель

Как отметил Романчук, коллегиально было решено, что второй вариант имеет ряд преимуществ и именно он должен работать в Украине.

По его словам, в 2014-2015 годах проблем с получением лицензий от НБУ не возникало.

"В конце 2015 мы получили первые сигналы от НБУ, который ставил под сомнение возможность создания компании через он-лайн системы", - подчеркнул он.

Семерым резидентам, которые подавали заявки в конце 2015-го, отказано в лицензии.

Коллапс процесса получения лицензий экспортеры связывают с новым исполняющим обязанности директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования Александра Кириченко.

Его слова подтвердил вице-президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше Иренеуш Дерек:

"Все, кто подавал заявки в 2015 году, получили лицензии. Те, кто подавался в конце 2015-го - получили отказ. Мы связываем это с приходом нового и. о. руководителя департамента".

В свою очередь Романчук сообщил, что сейчас в украинских судах находится около 20 исков от инвесторов по этому поводу.

Как отметил представитель EUCON, встреча в НБУ при участии замглавы НБУ Екатерины Рожковой и самого Кириченко результатов не принесла.

"Фактически НБУ ограничивает украинский бизнес и нарушает международные договора с Республикой Польша", - добавил Романчук.

Речь идет про Договор о правовой помощи в гражданских и уголовных делах, подписанный в 1993 году и ратифицированный в 1994-м. Он предполагает в частности то, что официальные документы одной страны признаются на территории другой, и наоборот. НБУ считает, что данный договор не касается отношений с Нацбанком.

Глава Ассоциации адвокатов Украины Владимир Ратушняк уверил, что отношения с НБУ не являются исключением в этом договоре.

"Прошу, сделайте запрос в Министерство юстиции, оно даст заключение о том, действует данный договор или нет", - сказал юрист, обращаясь к НБУ.

Пётр Циарковски, президент Международного общества польских предприятий в Украине, шутя отметил:

"Мне очень льстит, что НБУ думает, якобы в Польше хочет работать столько украинских компаний, что это угрожает Украине". Он призвал НБУ не ставить ограничения для инвесторов и украинских экспортеров, которые хотят работать легально.

Директор корпорации "Карбон-Инвест" Александр Степура кратко объяснил, почему украинский бизнес, и в частности его компания, рвется в Польшу:

"Там мы можем создать замкнутый цикл развитого производства", потому что в Польше, в отличие от Украины, развит аутсорсинг".

Бартош Мусялович, руководитель отдела содействия инвестициям и торговле Посольства Республики Польша в Украине, подчеркнул, что в Польше ждут украинский бизнес. Украинским экспортерам он посоветовал набраться терпения.

На примере Польши он объяснил, что рано или поздно государственные органы поймут необходимость содействия легальному экспорту.

Итогом встречи стало заявление о том, что инвесторы и бизнесмены будут и дальше добиваться упрощения условий для украинского экспорта.
VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKU1oyUkRMekJNTjFKblRrZERaazVETkRCTU0xRnpkRU14TUZsSVVtZDBReXN3V1VSU2FUTjZVVzVrUTFJd1MwNDRNRW92VVhaMFF6Y3dXWHBTYVU1RGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх