EN|RU|UK
 Политика Украины
  1658  29

 Украине нужно предложить перспективу членства в ЕС, - глава МИД Польши

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, что Европейский Союз должен предложить Украине, Молдове и Грузии членство в ЕС.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша, об этом он написал в своей статье, опубликованной 4 апреля в немецком издании "Frankfurter Allgemeine Zeitung".

В своей статье Ващиковский предостерегает от возникновения между ЕС и Россией "серой зоны" государств. "Мы должны в длительной перспективе предложить Украине, Молдове и Грузии членство в Евросоюзе, что будет для этих стран стимулом для реформ", - отмечает Ващиковский. Дипломат убежден, что нужен также более активный и открытый диалог с Беларусью.

По мнению Ващиковского, в конфликте России с Украиной необходим "реальный компромисс", а не "навязывание одним из партнеров своих решений". Он считает ошибкой реализацию минских договоренностей в ситуации, когда режим прекращения огня не соблюдается, а российские войска продолжают оставаться на украинской территории.

Кроме того, глава МИД Польши отмечает, что одним из самых важных элементов европейской безопасности является общая для стран ЕС энергетическая политика. Он критикует план создания газопровода Северный поток-2 и подчеркивает, что Польша и Германия занимают разные позиции в вопросе этого проекта.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Климкин о заявлении Юнкера о невступлении Украины в ЕС и НАТО в ближайшие 25 лет: Это просто месседж, направленный на европейскую аудиторию

Ващиковский обращает внимание на то, что страны ЕС не имеют совместной оборонной политики. Он подчеркивает, что, учитывая беспрецедентные изменения в геополитической ситуации Евросоюза, укрепление общей оборонной политики является необходимостью.

Глава польской дипломатии считает, что ЕС должен решить проблему отсутствия формальных рамок сотрудничества с НАТО. Он отмечает, что это неразрывно связано с уровнем безопасности в Европе. Министр Ващиковский подчеркивает, что уровень безопасности в странах, граничащих с Россией, не должен отличаться от уровня безопасности в Германии, Франции или Бельгии.

Кроме того, глава МИД Польши в статье отмечает готовность польского правительства укреплять структуры Евросоюза. В то же время он пишет, что является противником евросоюзной "супердержавы".

Ващиковский обращает внимание, что "вопреки тому, что говорят сторонники Объединенной Европы, европейского народа не существует".

"ЕС является тесным союзом национальных государств, которые благодаря ему решают разногласия и споры, конкурируют между собой мирным путем и создают благосостояние своих государств", - пишет он.

"Европейская идентичность играет важную, но не ключевую роль", - отмечает польский политик.


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZyZEVOM01GbHVVWFZPUXpZd1REZFJjM1JIUWpCTWNsRjFUa00xVEhrdlVtZzVRemN3VEZoUmRtUkhRakJaVEZGemRFTXJTVTVEZVVsT1ExWXdTMFk0TUVwWVVYTjBSMEV3VERkU1oyUkRLekJaTjFGME0zcFJiamxES3pCTWRsSnFUa2RKTUV4Q09EQktlbEZ0VGtOVlNVNURaakJNTjFGMU9VZE5NRmxxVVhWQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх