EN|RU|UK
 Общество
  12256  317

 Населению будут выдавать кредиты на утепление жилья на 5 лет под 25% годовых, - вице-премьер Зубко

Программа по утеплению жилья позволит населению брать кредиты на эти цели.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в интервью ЛІГА.net.

"В прошлом году мы работали над "теплыми кредитами", и около 100 тысяч семей получили компенсации от государства при утеплении своих домов. Опыт оказался позитивным, и в этом году на реализацию этой программы выделено около 900 млн грн, из них 193 млн грн - средства Евросоюза", - рассказал он.

"Эта программа позволит взять кредит на 5 лет под 25% годовых. Мы подписали 80 различных программ с муниципалитетами: они возьмут часть нагрузки на себя. Например, если львовянин берет кредит на энергоэффективные программы, из государственного бюджета ему компенсируется 30% тела кредита, а из львовского - 12% на погашение процентной ставки. То есть потребитель будет платить за заем 13% годовых за остаток кредита", - пояснил чиновник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 90% многоэтажек в Украине нуждаются в термомодернизации, - Минрегионразвития

"Еще одно направление - это работа с потребителями, которые получают субсидии. Сегодня в стране 5,5 млн таких домохозяйств, и они не мотивированы экономить электроэнергию. Что мы можем сделать? Простую вещь - монетизировать ту часть субсидий, которые остаются у потребителей из-за экономии", - отметил Зубко.

"Потребитель будет получать субсидию на свой личный счет в облгазе или теплокоммунэнерго (ТКЭ). Если удастся сэкономить, часть средств можно будет потратить на компенсацию процентов или тела кредита. На мой взгляд, это даст огромный толчок для развития энергоэффективных проектов. Их реализация позволит сэкономить 50% потерь энергии за счет утепления домов, 20% - за счет реконструкции сетей - и 10-12% - ТКЭ", - сказал он.

"Сейчас население потребляет 18 млрд куб м газа в год. Эту цифру можно сократить вдвое", - заявил министр.

"Мы говорим не только о сокращении потребления, но и об улучшении качества услуг. Помните, в начале января были сильные морозы и к нам постоянно поступали жалобы на холод в домах? Проверка показала, что теплоноситель заходит в дом с температурой 92 градуса, а выходит - 75 градусов. Но дом не нагревается. Потому что все тепло уходит в воздух через стены, окна, кровлю. Термомодернизация позволит обогревать дома, а не улицу", - пояснил чиновник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин выделит 869 млн грн на компенсацию кредитов по госпрограмме энергосбережения в 2016г, - Зубко
VEhrdlVXdzVSMFF3VEVoUmRYUkRLMHg1TDFGc2RFTmhNRXRXT0RCTWNsSm5Ua014TUV4VVVYVk9SME5tVGtkQ01GbFFVWE5rUjBJd1RHcFJkRTVETkRCWk9UZ3dXVE5SZG1SRE1UQlpSRkZ6T1VNck1GbElVWE5rUXpFd1dVUlJkR1JETWpCTVdGRjJaRU0wTUV4VlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх