EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  73335  273

 Офшорный скандал: среди фигурантов расследования 20 человек, связанных с Украиной

Международные журналисты-расследователи и целый ряд крупных СМИ одновременно опубликовали большие материалы об именитых владельцах крупных офшоров, среди которых оказалось множество влиятельных людей.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду", согласно материалам расследования, источником сведений является огромное количество документов панамской компании Mossack Fonseca & Co, которые были получены из офиса этой компании на Британских Виргинских Островах - одном из крупнейших офшорных центров мира. Компания Mossack Fonseca & Co оказывает юридические и трастовые услуги, включая регистрацию офшорных фирм.

Эти документы попали в распоряжение немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая предоставила их в распоряжение своих коллег из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ - International Consortium of Investigative Journalists) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP - Organized Crime and Corruption Reporting Project).

На OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, касательно трех украинцев - президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура - британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине.

Часть расследования о налоговых маневрах Порошенко можно почитать здесь.

В материале про Захура указывается, что он - "один из двух десятков человек, связанных с Украиной, чьи имена фигурируют в огромном массиве документов из офиса компании Mossack Fonseca & Co". Пока что отдельная информация об остальных украинцах кроме указанных трех не опубликована.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Городской голова Одессы Труханов - из лихих 90-х в мэры, бизнесы в офшорах, российское гражданство. РАССЛЕДОВАНИЕ

В статье про Захура описываются события 1990-х годов, связанные с газовой коррупцией. В этом деле также фигурировали бывший премьер Павел Лазаренко и будущий - Юлия Тимошенко, а также компания "Единые энергетические системы Украины" - ЕЭСУ.

"За время расследования прокуратура собрала почти 11 тысяч томов с материалами, включая сотни финансовых, банковских документов, отчетов экспертов, заключений аудиторских и налоговых проверок. Однако за прошедшие годы в зависимости от политической ситуации на Украине дело то закрывали, то открывали вновь. В последний раз его прекратили 28 февраля 2014 года", - сказано в статье.

Также в расследовании имеется множество материалов касательно офшорных дел президента России Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, знаменитого футболиста Лионеля Месси, бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и других.

Отдельное внимание уделяется российскому виолончелисту и близкому другу Путина Сергею Ролдугину. Согласно расследованию, он является номинальным владельцем многомиллиардной бизнес-империи Путина и его окружения.
TUVvdlVYTk9Remt3VEVSUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTTFTVTVES3pCWlZGSnBUa01yTUZsRVVYWmtSMHd3VEd0bk1GbElVWFYwUTNjd1RETlJkRTVEZHpCTWMzWk1PVU5pTUV4RVVYUTVRM2N3V1VSUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJiamxES3pCWlJGRjJkRWRKTUV4WVVYWmtRell3VERVNE1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVYWjBSMFV3V1dwUmRuUkhRV1pPUjBFd1RFUlNaMlJIUWpCTWRsRjBaRU13TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх