EN|RU|UK
 Политика Украины
  5165  90

 "Реформы в прокуратуре сегодня полностью приостановлены", - Сакварелидзе

Реформирование органов прокуратуры остановилось.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе в интервью ЛІГА.net.

"Реформы в прокуратуре сегодня полностью приостановлены", - сказал он.

"Это серьезно вредит рейтингу Президента, в первую очередь. Если не изменятся правила игры, идеология прокуратуры, если туда не придут новые люди, нет смысла ни о чем разговаривать. Народ в конце концов просто разнесет прокуратуру. Представители этой системы, все эти севруки, довели прокуратуру до крайне низкого уровня доверия, довели до нигилизма рядовых сотрудников на местах, а порядочные люди увольняются", - подчеркнул Сакварелидзе.

По его словам, кандидатура следующего генпрокурора - это личный выбор Президента. "Но его выбор отразится на уровне доверия Запада к Украине, на уровне доверия общественности к власти, а в том числе, и на рейтинге Президента", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы совсем не чувствуем Вашей поддержки", - глава Одесской таможни Марушевская обратилась к Порошенко. ВИДЕО

"Я хочу донести один большой риск. Иногда сложно объяснить, в чем заключается проблематика нового закона о прокуратуре, написанного одиозным Портновым и еще три года назад согласованного с европейцами. Это хороший европейский закон, но он не отражает украинскую реальность. Европейцы не несут ответственности за то, кто будет заниматься очищением прокуратуры, набором новых кадров. Они для этого заложили институт самоуправления. Это специальный совет прокуроров и квалификационно-дисциплинарная комиссия, которую избирает всеукраинская конференция прокуроров", - отметил экс-чиновник.

"Такая конференция еще Шокиным назначена на 22 апреля, и я не сомневаюсь, что она соберет лояльных себе людей, которые по новому закону будут принимать решения по всем назначениям, увольнениям, дисциплинарной ответственности высокопоставленных прокуроров. Что это означает? Шокинизм навсегда в Украине. И так будет, пока не придет новый сильный генеральный прокурор и не сделает того, что предлагали мы: набрать в эту комиссию на два года пятерых международных прокуроров из числа европейцев, американцев и канадцев. Чтобы хотя бы во время набора и собеседований с работниками прокуратуры они помогали", - пояснил Сакварелидзе.

"Оппоненты говорят, что они не знают украинского законодательства. Но им и не надо его знать. Им надо просто принимать объективные решения: человек достоин работать на этой должности не по кумовству, не по коррупции, а чисто по своему послужному списку, квалификации или нет?" - сказал он.

"Но, думаю, сейчас это не произойдет, и квалификационная комиссия будет сформирована из лояльных людей, которые закроют систему так, что очень сложно будет потом что-то там менять. Тем более что сейчас реформа полностью парализована", - заявил экс-заместитель генпрокурора.

Также он рассказал о реформировании местных прокуратур. "Реформа началась, мы сдвинулись с мертвой точки. Все было правильно сформировано, сокращения, были проведены прозрачно и справедливо: все сдали тесты, и только по их результатам были выбраны люди, которые остались в местных прокуратурах. Проблема была с Шокиным. Он сформировал комиссии, которые проводили собеседование с кандидатами на последнем этапе конкурса, со своим большинством, а потом по системе прокуратуры разошлось указание, что надо каким-то образом, если действующие руководители городских, районных и межрайонных прокуратур доберутся до четвертого этапа тестов, подтягивать их в тройки лидеров. И чтобы Шокин потом их из тройки выбирал и назначал. Так и произошло", - рассказал Сакварелидзе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Задайте вопрос Сакварелидзе, почему он выехал из Грузии и почему не планирует возвращаться", - прокурор ГПУ Куценко. ВИДЕО

"Но все-таки на 14% руководство прокуратур обновилась, - именно столько руководящих должностей заняли рядовые ранее сотрудники прокуратуры исключительно благодаря своей квалификации. Эти 14% - наши партнеры. В любом случае, мы создали прецедент, процесс запущен и уже необратим: по графику, далее он затронет и областной уровень, и генеральный. Этого они и боялись", - подчеркнул экс-чиновник.


VEhrdlVYRk9ReXN3VEhKUmRVNURPV1pPUTJnd1RFUlJkWFJEZVRCTVJGSm5Ua014TUV4MlVYVk9RekF3VEdaUmRGTTRkakJNTDFKblRrTXJNRXh5VW1jNVIwRXdURVJTWjNSSFJEQlpSRkZ6U0hwU1owNURNVEJaVkZGMmRFZEJNRXg2VW1remVsRjJPVWRCTUV3M1VYVjBSMFF3V1VSUmRuUkhRV1pPUTFRd1NpOVJiM2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх