EN|RU|UK
 Политика Украины
  9337  162

 Шокин ни одного шага не делал без ведома президента. Но Порошенко утверждает, что мое увольнение с ним не согласовано, - Сакварелидзе

Говоря о причинах своего увольнения, экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе не исключил, что Виктор Шокин не мог принять соответствующее решение без согласования с президентом Петром Порошенко. Однако глава государства в телефонном разговоре уверял его, что не одобрял соответствующего приказа.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом Сакварелидзе заявил в интервью Лига.net.

"Наверное, одно из самых особенных качеств Шокина - он фактически ни одного шага не делал без согласования с президентом. Это все прекрасно знают. Я оставил в Грузии мандат депутата, согласился на предложение стать заместителем генпрокурора, и все прекрасно понимали, что меня назначал Порошенко, а не Шокин. Если меня уволили без уведомления президента - значит, у нас большая проблема: громоздкая и опасная система прокуратуры работает безо всякого контроля", - заявил он.

"В это очень сложно поверить. Поскольку все президенты, и нынешний тоже, в какой-то степени контролируют генеральных прокуроров. Если это не так, то это очень опасно. Генпрокуратура - слишком громоздкая структура без идеологии", - отметил Сакварелидзе, отвечая на вопрос относительно того, верит ли он, что конкретно его отставка не согласована с Порошенко.

При этом Сакварелидзе также сообщил, что после увольнения ему позвонил Порошенко и сказал, что оно не было с ним согласовано.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Президент будет разговаривать с новым генпрокурором о возможном восстановлении Сакварелидзе в ГПУ, - Ложкин

"..Через два дня последовал приказ о моем увольнении. И - звонок от президента. Он мне позвонил, пригласил и сказал, что это с ним не было согласовано", - заявил он.

Кроме этого Сакварелидзе охарактеризовал нынешнюю прокуратуру как "безбашенную систему".

"Совершенно безбашенная система: вызывают на допрос послов, ищут несуществующие американские деньги, и это при том, что миллиарды украинских долларов и гривень находятся на заграничных счетах - в Мальте, на Кипре, Сингапуре, в Гонконге, Америке. А президента об этом не ставят в известность? Или не ставят его в известность, когда в Одесской области прокурором назначают Стоянова? А это уже его третья реинкарнация. Фактически это реванш, обычная реставрация старой власти. У нас даже ио генерального прокурора (Юрий Севрук - Ред.) - это правая рука бывшего заместителя Пшонки Андреева, который во время Майдана, в самый критический для Украины момент, занимался надзором за соблюдением законов в органах внутренних дел. Как соблюдались эти законы Беркутом и милицией, все прекрасно помнят. Сегодня этот человек руководит Генпрокуратурой, лично решает, кого уволить, а кого назначить", - добавил он.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTGFsRjJkRU0yTUV4cVVYWlllbEZ2WkVOM01FeHlVWE4wUTNjd1dVUlJkR1JETnpCTWFsRjBUa016TUV4VmRrdzVSMFF3VEV4UmRuUkROekJaZWxGMlpFTXhNRXd6VVhWT1F6RT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх