EN|RU|UK
 Происшествия
  4144  94

 Убийство Грабовского связано с его профессиональной деятельностью, - коллеги адвоката

Убийство адвоката Юрия Грабовского может быть связано с его профессиональной деятельностью. Поэтому украинская власть должна защитить всех адвокатов в стране.

Об этом заявили коллеги Грабовского после церемонии прощания с убитым, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы понимаем, что адвокатура таким образом уничтожается, даже уничтожается физически. Мы обратились ко всем правоохранительным органам, обращаемся к президенту (с просьбой. - Ред.) защитить адвокатов. Обращаемся к судьям, которые просто обязаны при первых угрозах адвокатам применять меры безопасности", - сказала Глава Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова.

Л.Изовитова подчеркнула, что для всех адвокатов Украины является делом чести защитить память Ю.Грабовского, и они будут все для этого делать.

Она убеждена, что убийство Ю.Грабовского связано с его профессиональной деятельность. "Мы выдвигаем единственную версию, что его смерть связана с адвокатской профессиональной деятельностью, личные мотивы мы исключаем", - заявила Л.Изовитова.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Адвокат Соколовская обнародовала фото подозреваемых в убийстве Юрия Грабовского. ФОТО

Глава ассоциации сообщила, что адвокаты проводят собственное расследование, но об этом будет идти речь на стадии досудебного расследования и в суде, когда нужно будет предоставлять доказательства. Она также считает закономерным, что расследованием убийства Ю.Грабовского занимается военная прокуратура.

"Мы понимаем, что военная прокуратура взяла в свое производство это дело, потому что последнее дело, в котором участвовал Юрий Грабовский, было связано с расследованием военной прокуратуры (дело российских спецназовцев, задержанных в Луганской области. - Ред.)", - сказала Л.Изовитова.

В свою очередь, заместитель главы Национальной ассоциации адвокатов Украины Валентин Гвоздий отметил, что об убийстве Ю.Грабовского писали ведущие мировые СМИ, в частности, Wall Street Journal, The New York Times и др.

Он подчеркнул, что за последние три года в Украине отмечается "наиболее сильное наступление на адвокатуру".

"Почти каждую неделю мы слышим грустные новости, а иногда и трагические. Только за март у нас две смерти адвокатов, погибли двое наших коллег, среди которых Юрий. Это связано с профессиональной деятельностью в каждом случае", - сказал он.

Адвокат указал, что большой проблемой является то, что в украинском обществе сейчас происходит отождествление адвоката с клиентом. "Я призываю этого не делать. Мы как священники, как врачи, должны защищать каждого, кто нуждается в защите", - сказал В.Гвоздий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сестра и врач Грабовского опознали его тело

Он также сообщил, что сестра Ю.Грабовского признана потерпевшей по делу о его убийстве, ее интересы защищает адвокат Игорь Черезов.

"Мы сотрудничаем, но есть тайна следствия, поэтому все, что я сейчас могу сказать, - это то, что Юрий погиб насильственной смертью, которую нельзя пожелать даже злейшему врагу", - подытожил он.
VEhrdlVXczVSMEV3VEVSUmMyUkRLekJNVEZKblpFTTJNRXhxVVhWVFJGRnlkRWRCTUV4cVVYVlRPSFl3VEVSUmRFNURlVEJNTjFGMWRFTjNNRmxLT0RCWlVGRnpaRU0wTUV4dVVtZGtSME13VEV4UmRtYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх