EN|RU|UK
 Политика Украины
  5725  69

 Нардеп от "Самопомочи" Сотник отрицает, что ее муж был бизнес-партнером Януковича: "Это ложь и манипулирование фактами"

Народный депутат от фракции "Самопомич" Елена Сотник отрицает обвинения нардепа от "Народного фронта" Татьяны Чорновол в настраивании парламентов против голосования за законопроект №4045 о спецконфискации преступных активов соратников Януковича, а также в том, что ее муж Анатолий Амелин был бизнес-партнером Александра Януковича и работал на олигарха Рената Ахметова.

Об этом Сотник заявила в комментарии Цензор.НЕТ.

Напомним, ранее нардеп от "Народного фронта" Татьяна Чорновол в своем блоге на Цензор.НЕТ заявила, что одним из основных спикеров, которые настраивали депутатов против законопроекта №4057 о возвращении в государственный бюджет средств, находящихся на счетах соратников беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, стала Елена Сотник. Мотивацией "еврооптимистки", по словам Чорновол, стал конфликт интересов, поскольку муж Сотник - Анатолий Амелин якобы был бизнес-партнером Александра Януковича. Как утверждает Чорновол, бизнес-центр "Столичный" в Донецке, владельцем которого является Янукович-младший, оформлен на ООО "Столичный стиль", одним из соучредителей которого значится Анатолий Амелин.

Елена Сотник, в свою очередь, утверждает, что данная информация ничто иное, как "манипулирование фактами", поскольку ООО "Столичный стиль" является лишь частным ЖЕКом, который застройщик решил оформить, а Анатолий Амелин стал соучредителем ЖЕКа лишь потому, что владел офисным помещением в упомянутом бизнес-центре Александра Януковича.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Представительство ЕС раскритиковало законопроект о спецконфискации

"Это полная неправда и клевета, что очень просто проверить. ООО "Столичный стиль" является ЖЭКом офисного центра в Донецке. Быть соучредителем ЖЭКа, это возможно, крупная компания, по вашему мнению. Но с точки зрения техники, это означает, что в офисном центре около 30 тыс. квадратных метров. Я не знаю, какое там количество владельцев, но, думаю, точно более 100 различных компаний... И то, что таким образом застройщики решили частный ЖЭК оформить - вряд ли можно обвинять человека в том, что он выступает в таком случае бизнес-партнером. Я понимаю, что у нас сейчас донецкая прописка - это приговор. Но я еще раз говорю, это ложь и клевета, очень манипулятивная. И я даже не хочу это в третий раз комментировать. Моя позиция по этому поводу уже четко выражена", - отметила Сотник.

В своем блоге Чорновол также утверждает, что Амелин долгое время работал на олигарха Рината Ахметова. Бизнес семьи Амелиных во времена Януковича, по словам Чорновол, "чувствовал" себя очень хорошо. В частности, семейные фирмы Амелиных, по ее словам, во времена Януковича получили государственные подряды более чем на 100 млн грн, а также выигрывали тендеры в вотчине Ахметова - "Укрзализныце". "Чужие на "Укрзализныцю" в 2013 году не заходили", - подчеркивает Чорновол.

Сотник, в свою очередь, утверждает, что компанию "Фриленд Украина" ее муж Анатолий Амелин продал еще в 2008 году в связи с кризисом, а к компаниям Торговый дом "Энергетическое машиностроение" и ООО "Автономные источники тока" - не имеет никакого отношения, да и вообще с 2010 года он был государственным служащим, и как законопослушный гражданин - не владел никаким бизнесом.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Рада приняла за основу закон о спецконфискации имущества: "Оппоблок" не дал ни одного голоса (Обновлено). ВИДЕО

"Говорить, что чей-то бизнес с чьим-то связан - это хорошо. Но мой муж с 2010 года и по 2015 год был государственным служащим. Поэтому никаких бизнесов у него в принципе быть не могло - это первое. Поэтому быть связанным с этими людьми он просто не мог. К компаниям Торговый дом "Энергетическое машиностроение" и ООО "Автономные источники тока" мой муж не имеет никакого отношения. Что касается компании "Фриленд Украина" - в 2008 году было три компании с похожими названиями, когда еще мой муж работал в Донецке и занимался бизнесом, одинаковые эти компании были учреждены для того, чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере недвижимости. К огромному сожалению, в 2008 году как раз начался кризис, и все эти компании были проданы, отчуждены, все это в реестре можно проверить, что они были нулевые, по ним вообще никакой хозяйственной деятельности не велось, и в 2008 году, так как этот бизнес стал просто неприбыльным, они были юристами проданы. На Минстате это очень хорошо видно, кто, куда и продавал. Можно зайти в реестры и посмотреть, о каких компаниях идет речь и соответствует ли приведенная информация действительности. Все это свидетельствует о том, что Татьяна просто манипулирует данным, не называя конкретные факты. То, что касается не нашей семьи, бизнеса и деятельности сестры моего мужа, то она с нами не проживает, и чем она собственно занимается - это уже ее личные дела", - отметила Сотник.

Что касается самого скандально известного законопроекта №4045 о спецконфискации, то Елена Сотник утверждает, что она вовсе не против принятия данного законопроекта, но только после его доработки совместно с представителями украинских и зарубежных экспертов, а свои замечания считает вполне оправданными.

"Что касается настроенности против депутатов, то в отличие от других, у меня юридические аргументы, не взяты из головы и они подтверждаются - ранее прозвучала негативная оценка представительства ЕС относительно этого законопроекта. Недавно я уже общалась с экспертами Совета Европы - они также отрицательно настроены. Мы видели очень много заявлений как представителей гражданского общества, так и экспертных сообществ - таких как Центр противодействия коррупции, общественная платформа "Реанимационный Пакет Реформ" категорически выступила против, Виктор Пинзеник тоже публично выступил против. Поэтому говорить о том, что настраиваю... Если закон вообще является разрушительным для Украины и может привести к негативным последствиям, то депутаты обязаны об этом говорить. Если в законе содержатся коррупционные риски - то тем более.

Также читайте: "Проблемные вопросы по законопроекту о спецконфискации уже сняты", - Тетерук


По мнению представителей ЕС, этот закон нарушает, в первую очередь, право человека на защиту и на презумпцию невиновности, презумпцию добросовестного приобретателя, презумпцию права собственности и т.д. По нашему мнению, в этом законе скрываются еще гораздо большие риски, например, в законе предусмотрена возможность взыскания в доход государства до вынесения приговора. В бюджетном кодексе у нас говрится о том, что только конфискованное имущество идет сразу в бюджет, а ценные бумаги на погашение долга. В данном случае взыскание, оно так специально сформулировано как взыскание, чтобы это не подпадало под термин "конфискация", для того, чтобы ценные бумаги, которые будут взимать согласно этому закону, можно было затем продать и на них заработать дополнительные средства, а ценные бумаги, о которых идет речь, в том числе евробонды на 1500000000 долларов, которые являются номиналами, по которым Украина эти 1500000000 долларов должна.

Я подала поправку к этому закону, которая фактически запрещает перепродажу, а сразу уменьшается государственный долг на эти 1500000000, чтобы Украина не получила в очередной раз какую-то коррупционную схему заработка каких-то отдельных людей, а чтобы был погашен государственный долг на эти 1,5 миллиарда. Следовательно - все эти поправки, перекрывающие определенные планы неопределенного круга лиц - они, наверное, не всем нравятся. Поэтому ожидаемо, что на меня идет сейчас грязная информационная кампания, поскольку я первой из депутатов выступила во время первого чтения официальной позиции по данному закону.

Но прошу обратить внимание, что именно благодаря мне и моим поправкам этот закон был в первом чтении принят. Поэтому здесь нелогично обвинять меня в том, что у меня есть какие-то личные интересы в данной ситуации", - отметила нардеп.

Читайте также блог Татьяны Чорновол Сотник налаштувала нардепів проти 4057, бо її чоловік - партнер Януковича на Цензор.НЕТ.
VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMmRFTTNTVTVEYVRCTVJGSm5kRWROTUZrdlVYWmtRM2RtVGtOMk1Fd3pVbWM1UXpZd1REZFJjM1JETkRCWlkyY3dTa1JSZFRsRE1UQk1jbEpuWkVOM01Fd3pVWFJPUjBGbVRrTm9NRXczVW1kMFF6a3dUR3BSZFdsRVVXeGtRemN3VEZoUmRtUkRkMlpPUTFFd1RIcFJkR1JETnpCTWFsRjJVemgyTUV4SVVYVk9Rek13VEROUmRHUkhRbVpPUXpNd1RFUlJkWFJES3pCTU1UZ3dUSEpSZG5SRE9UQlpWRkYxVGtkQ01FeHlVWE5PUjBjd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх