EN|RU|UK
 За рубежом
  999  26

 У НАТО есть основания для усиления в Восточной Европе, но это не говорит о прекращении диалога с Россией, - МИД Германии

Увеличение присутствия войск НАТО и США в частности в Европе не следует рассматривать как отказ от диалога с Россией.

Об этом в пятницу заявила официальный представитель МИД ФРГ Завсан Шебли, комментируя решение командования США в Европе довести в течение 2017 года общее присутствие армии в Европе до трех полностью укомплектованные армейских бригад, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Вовсе не в наших интересах, чтобы это было воспринято как сигнал для прекращения готовности к диалогу. Совсем наоборот", - заявила Шебли.

Она напомнила, что еще в 2014 году НАТО приняло решение повысить меры безопасности в Восточной Европе из-за опасений угроз, возникших у восточноевропейских партнеров после аннексии Крыма. "У них есть основания для таких опасений. И мы понимаем озабоченность восточных партнеров. Поэтому НАТО принимает такие меры, и Германия в них участвует", - сказала дипломат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Москва не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО и готова восстановить отношения, но на основе равноправия, - МИД РФ

В то же время, заверила она, НАТО не заинтересовано в эскалации напряжения с Россией, а напротив, четко выступает за отношения конструктивного и кооперативного сотрудничества и повышение мер доверия, в том числе придерживается своих обязательств в рамках Основополагающего акта НАТО-РФ.

"Ни планы США, ни текущая работа ничего не меняют в этой позиции", - заверила представитель немецкого МИД. Она также заметила, что глава ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за возобновление диалога между НАТО и РФ на уровне послов.

Также читайте: Бридлав: США и НАТО переходят к политике "отпугивания" в Восточной Европе. Россия "снова окрепла" и стала агрессивной

Примером в плане конструктивного сотрудничества между США и Россией она назвала взаимодействие и координацию сторонами их действий в Сирии, без чего невозможно было продвинуться в вопросе сирийского урегулирования. Германия всячески поддерживает это, добавила Шебли.

Как сообщалось ранее, США начнут ротацию войск американской бронетанковой наступательной бригады на европейском театре действий в феврале 2017 года, что доведет до конца года общее присутствие военных до трех полностью укомплектованных армейских бригад - бронетанковой, десантной и ударной. Планируемое пополнение должно состоять из 4200 военнослужащих, 250 танков, а также гаубиц, боевой техники и 1700 дополнительных транспортных средств.

Читайте: Россия обещает максимально ответить на наращивание военного присутствия США в Европе

Накануне постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что Россия предпринимает военные меры в ответ на наращивание присутствия НАТО в Европе, прежде всего в ее восточной части, и ответ Москвы будет "асимметричным и эффективным".

VEhrNGRrdzVSMFF3VEZCU1owNURLekJNWmxKcE0zcFJjMDVIUVRCTWVsRjFUa2RRWms1RFpEQktSRkZ2ZEVObFprNURWREJNV0ZKblRrTTRNRXhFVVhaa1F6UXdXVGs0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVR1pPUTJnd1MycFJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх