EN|RU|UK
 Политика Украины
  1645  4
Материалы по теме:

 ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего командира харьковского "Беркута"

Генеральной прокуратурой Украины 31.03.2016 в Печерский районный суд города Киева направлен обвинительный акт в отношении бывшего командира батальона милиции особого назначения "Беркут" ГУМВД Украины в Харьковской области, по фактам совершения противоправных действий во время протестных акций.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ, передает Цензор.НЕТ.

Обвиняемому инкриминируется превышение власти и своих служебных полномочий во время событий 01.12.2013 на ул. Банковой в г. Киеве, то есть умышленное выполнение явно преступного приказа, с целью воспрепятствования проведению собрания, демонстрации, уличного шествия, совершение действий лично и подчиненными, которые явно выходят за пределы предоставленных прав и полномочий, что сопровождалось применением насилия, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевших действиями результате чего пострадали 25 участников этих акций, а также препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и применение насилия к 19 журналистпм, что в совокупности привело к тяжелым последствиям, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 41: ст. 340, ч. 3 ст. 365, ч. 1 ст. 171 УК Украины (в редакции от 07.04.2011).

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Сотрудникам "Беркута" для разгона Майдана были выданы спецсредства производства РФ, содержавшие особо опасные вещества, - ГПУ. ВИДЕО

Кроме того, относительно этих событий командиру "беркутовцев" инкриминировано ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, в результате чего получили телесные повреждения 26 бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 367 УК Украины (в редакции от 07.04.2011).

Относительно событий 18.02.2014 на улицах Грушевского, Институтской, Крепостном переулке и Мариинском парке в г. Киеве указанное лицо обвиняется в превышении власти и своих служебных полномочий, то есть умышленном, на выполнение явно преступного приказа, с целью воспрепятствования проведению собрания, демонстрации, уличного шествия, совершению действий, которые явно выходят за пределы предоставленных прав и полномочий и организации совершения таких действий подчиненными, что сопровождалось противоправным и чрезмерным применением физической силы, специальных средств и скрытого применения боеприпасов (патронов) для огнестрельного оружия были причинены тяжкие последствия, в виде гибели 3 человек, причинение тяжких телесных повреждений 12 лицам, средней тяжести телесных повреждений 31 лицу, легких телесных повреждений 61 лицу, а также совершение насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекли телесных повреждений, 3 лицам. Указанные действия квалифицированы по ч. 4 ст. 41: ст. 340, ч. 3 ст. 365 и ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 365 УК Украины (в редакции от 07.04.2011).

Смотрите также: Памяти Небесной сотни. Самые шокирующие и трагические кадры противостояний на Евромайдане. ФОТОрепортаж

Напомним, что по результатам расследования событий, которые происходили 1 декабря 2013 года на вул. Банковой в г. Киеве и 18 февраля 2014 года на ул. Институтской и Крепостному переулку в г. Киеве в организации разгона акции протеста и применение насилия к протестующим сообщено о подозрении восьми лицам из числа руководства государства и правоохранительных органов и четырем правоохранителям - исполнителям этих противоправных действий.

Досудебное расследование по установлению других организаторов и исполнителей совершенных преступлений во время этих событий продолжается.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UjBFd1RGaFJjM1JES3pCTWRsSnFkRWRITUV4cVVtb3plbEpuWkVkRU1FeFNPREJLU0ZGMFpFZEJNRXh5VW1jNVIwTm1Ua05VTUVvdlVXOTNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх