EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4688  26

 С сегодняшнего дня все министерства и крупнейшие госкомпании переводят закупки в ProZorro

Все министерства, ведомства и крупнейшие государственные компании с 1 апреля должны перевести свои закупки в электронную систему ProZorro в связи с вступлением в силу закона "О публичных закупках".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение Министерства экономического развития и торговли.

Вводится в действие Закон "О публичных закупках", который обеспечивает перевод всех государственных закупок в Украине в электронный формат.

Читайте также: Кабмин примет решение, где будет настойчиво рекомендовать госпредприятиям перейти на систему ProZorro, - Яценюк

"Все крупнейшие государственные заказчики теперь обязаны перевести свои сверхпороговые закупки в электронную систему. Речь идет о тендерах стоимостью в миллионы гривен от крупнейших компаний Украины: "Укрпочта", "Укрзализныця", "Энергоатом", а также от министерств и ведомств", - цитируется в сообщении замминистра Максим Нефедов.

По данным МЭРТ, 1 апреля начинается первый этап внедрения электронной системы госзакупок, а с 1 августа использование электронной системы станет обязательным для остальных государственных заказчиков.

В пилотном режиме электронная система работала с февраля 2015 года, ее использование было добровольным: каждый госзаказчик мог проводить в ProZorro допороговые закупки товаров и услуг на сумму до 200 тыс. грн и работ - до 1,5 млн грн. В пилотном режиме ProZorro позволила сэкономить более 1,4 млрд грн.

"По нашим прогнозам, в 2016 году удастся сэкономить около 5 млрд грн", - считает Нефедов.

Читайте также: "Найдите сейчас быстро министра. Это 40 млн грн на АТО", - Яценюк поручил срочно найти Абромавичуса

Сегодня систему ProZorro использует коло 3 тысячи заказчиков, а до конца года к ней будут подключены уже около 25 тысяч заказчиков.

В первый год пилотного проекта права на ProZorro принадлежали Transparency International, после чего права были переданы госпредприятию "Внешторгвыдав Украины", которое подчинено МЭРТ.
VEhrdlVXNWtRekV3V1ZSUmRHUkRNREJNTjFGemFUaDJNRXhRVVhaMFIwSXdUR1pSYzA1RE5qQlpVRkYyT1VNMk1FeG9PREJaTTFGMU9VTXhNRXh5VW1kMFIwRXdURGRSZG1SRE9UQk1SRkpxZVVSU1oyUkROREJaU0ZKbmRFTXhNRXg2VVhOSWVsRnVUa00wTUV3elVtcGtRell3VERkUmRtUkRLekJNZWxKblRrTjNNRXhtVVhOMFF6UXdXVXhSZFU1SFVHWkdRbmxpTTNCMlkyNUtkZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх