EN|RU|UK
 Политика Украины
  1084  23

 Критика "Еврооптимистами" законопроекта 4057 препятствует возвращению в бюджет активов Януковича, - Комитет ВР

Депутатами межфракционного объединения "Еврооптимисты" на странице в Facebook размещены публикации с критикой законопроекта № 4057 и призывом его не поддерживать.

Об этом говорится в заявлении Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны относительно призывов межфракционного объединения "Еврооптимисты" саботировать законопроект под реестр. №4057 от 15.02.2016 года "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и / или камней, других ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда ", сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Чорновол: Критики закона об аресте активов Януковича опираются на мнение жены бизнес-партнера сына Януковича

"Ими фактически развернута информационная кампания с целью дискредитации законодательной инициативы через популистские манипуляции относительно содержания законопроекта.

Характер соответствующих сообщений позволяет сделать вывод о попытке отдельных народных депутатов помешать принятию судьбоносного для Украины законопроекта, который регулирует механизм обращения в доход государства отдельных неправомерно полученных активов экс-президента - беглого Януковича В.Ф. и его окружения.

Приблизительная стоимость активов указанных лиц, арестованных на счетах иностранных и национальных финансовых учреждений, составляет 50 млрд грн.

С учетом того, что значительная часть из указанных средств должна стать источником доходов государственного бюджета Украины на 2016 год, за счет которых должны быть профинансированы расходы сектора национальной безопасности и обороны, в том числе расходы на развитие вооружения и военной техники, Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны на заседании 30 марта 2016 обсуждалась соответствующая публикация и положения законопроекта, который уже стал предметом публичной дискуссии.

По результатам обсуждения сделан вывод о том, что аргументы "Еврооптимистов", высказанные в публикации, не содержат конкретных ссылок на правовые нормы, которым по их мнению противоречит законопроект №4057, а потому являются необоснованными и не соответствующими действительности.

Регламентация процедуры обращения в доход государства отдельных полученных неправомерным путем активов до вынесения приговора (так называемой "конфискации вне уголовного производства до вынесения приговора"), основанная на презумпции незаконного происхождения таких активов, будет способствовать противодействию коррупции в Украине и не будет противоречить требованиям международно-правовых документов , практике Европейского суда по правам человека, не будет нарушать гарантий права собственности и презумпции невиновности.

Учитывая актуальность законопроекта №4057, общественный резонанс вокруг перспектив его принятия, учитывая дискуссионность его положений и возможные риски, Комитет принял решение обратиться к ведущим научно-исследовательским учреждениям юридического профиля в Украине с просьбой провести юридическую экспертизу законопроекта №4057 и предоставить замечания и рекомендации по его возможному усовершенствованию.

Кроме того, с целью развенчания созданных "Еврооптимистами" мифов вокруг положений проекта подготовлен его подробный комментарий, с которым можно ознакомиться в рубрике "Разъяснения".

Опубликованная "Еврооптимистами" критика законопроекта №4057 видится неконструктивной и направленной ​​на нивелирование всех приложенных усилий для возвращения в бюджет Украины преступных активов Януковича и его приспешников. Обидно, что группа депутатов, которая называет себя "Еврооптимистами", вместо приведения действительных аргументов и обоснований, общими фразами критикует законопроект, вместо того, чтобы организовать плодотворную дискуссию по его положениям и осуществлению действий по его усовершенствованию. Должен каждый уже давно усвоить, что популизм вредит развитию и продвижению вперед нашей страны. Пора заняться работой, а не пустыми разговорами", - говорится в заявлении.
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhRNVEzY3dUSEpSZG5SRE9UQk1OMUYyT1VkQk1FdzNVWFJrUXpZd1dVbzRNRXBNVVc5QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх