EN|RU|UK
 За рубежом
  6221  15

 В Польше обвинили пятерых бывших чиновников по делу о Смоленской катастрофе

Бывший глава Канцелярии главы Совета министров (в 2007-2010 гг.) Томаш Арабский и еще четверо лиц обвинены в невыполнении должностных обязанностей, касающихся координации и контроля полета президента Польши Леха Качиньского в Смоленск 10 апреля 2010 года.

Обвинения были предъявлены 31 марта в варшавском суде, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Варшава может завершить "смоленское следствие" без обломков Ту-154М, - прокуратура Польши

Помимо Томаша Арабского, который до недавнего времени находился на должности посла Польши в Испании, обвинения были представлены двум чиновникам из Канцелярии премьера - Монике Б. и Мирославу К., а также двум сотрудникам посольства Польши в Москве - Юстине Г. и Гжегожу Ц.

Частные обвинители (члены семей 14 жертв Смоленской катастрофы) обвинили Томаша Арабского в том, что он не предпринял мер, чтобы проверить состояние аэропорта в Смоленске, который "в рамках авиационного законодательства не является аэропортом".

Также читайте: Предыдущее расследование Смоленской катастрофы не приняло во внимание важных фактов, - глава Минобороны Польши

Также Арабский обвинен в том, что он не поинформировал "соответствующие службы об известном ему состоянии территории, в то время как статус аэропорта имел большое значение для безопасности полета". Двум чиновникам и двум дипломатическим работникам также были предъявлены обвинения в том, что они не проверили состояние аэропорта, а также не представили вовремя необходимые документы.

"Канцелярия премьера вела учет заказов и выполненных полетов нетщательно и некомпетентно, что усложнило координирование и наблюдение за полетами специальных самолетов", - заявили обвинители.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Самолет Качиньского разбился в Смоленске в результате теракта, - министр обороны Польши

Адвокат Томаша Арабского заявил, что в обязанности его подзащитного не входил ни выбор места приземления, ни проверка состояния аэропорта. Этим, по его словам, занимался 36-й спецполк. Сам Арабский не присутствовал на судебном заседании.
VEhrdlVXMTBRM2N3V1daUmRVNURPVEJaZWxKblpFTTJNRXhxVVhWVE9IWXdURVJSYzNSRE5EQk1SRkYxZEVOM01GbE1VWE5PUjBJd1dVeFNaMDVES3pCWlZGRnpTSHBSYmpsREt6Qk1kbEpxVGtkSk1FeENPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQm1Ua05vTUV4NlVYWjBRemN3VEZoUmRtUkhRakJNYnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх