EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2252  61

 Минск пока не рассматривает украинские ID-карты, как действительные документы для пересечения границы - МИД Беларуси

Беларусь не рассматривает украинские ID-карты как действительные для пересечения границы документы. Данный вопрос будет подробно обсуждаться на консультациях в Минске.

Об этом сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик на брифинге в Минске, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Запад.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Между Киевом и Минском действует соглашение о безвизовых поездках, - МИД о запрете украинцам въезжать в Беларусь по ID-картами

"Введение Украиной взамен паспортов на бумажных носителях пластиковых карточек с бесконтактным электронным носителем и без такового носителя не предполагалось при подписании сторонами соглашения в 2009 году. В этой связи введенный украинской стороной с 1 января 2016 года внутренний паспорт нового образца не рассматривается белорусской стороной в качестве документа, действительного для пересечения границы", - сказал Мирончик.

Он добавил, что данный вопрос будет подробно обсуждаться на консультациях в Минске. "Консультации пройдут 31 марта", - уточнил представитель МИД.

По словам пресс-секретаря, в рамках консультаций необходимо откорректировать перечень действительных документов для въезда, выезда, следования транзитом и нахождения на территории Беларуси граждан Украины.

Смотрите также: "Айтишники" под ВР требовали принять закон, по которому любую справку можно будет получить с помощью смартфона или ID-карточки. ФОТОрепортаж

"Необходимость такой корректировки обусловлена унификацией предъявляемых проездным документам требований в соответствии с нормами ИКАО и совершенствованием порядка пересечения государственной границы Республики Беларусь", - пояснил Мирончик.

Он заметил, что большинство граждан Украины используют для пересечения белорусско-украинской границы внутренний паспорт гражданина Украины.

"Данные паспорта не соответствуют требованиям международных стандартов ИКАО, а также имеют слабые степени защиты от подделок. Из-за отсутствия во внутреннем паспорте гражданина Украины машиносчитываемой зоны внесение сведений о его владельце осуществляется погранслужбами Беларуси исключительно в ручном режиме. Это негативно влияет на пропускную способность действующих на белорусско-украинской границе пунктов пропуска, на качество обслуживания населения", - подчеркнул Мирончик.

Как сообщалось, в начале марта Госпогранкомитет Беларуси предупредил, что граждане Украины пока не смогут въехать в Беларусь по паспортам нового образца. "По действующему двустороннему соглашению между Беларусью и Украиной от 2009 года о безвизовых поездках граждан новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики Беларусь. Кроме того, украинская сторона до сих пор не инициировала межмидовские процедуры о признании данных ID-карт в качестве действительного документа для пересечения границы в рамках безвизовых поездок", - проинформировали в ГПК.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Разоблачена коррупционная схема оформления паспортов на Донбассе. ФОТО

Внутренние паспорта нового образца в виде пластиковой ID-карты введены в Украине с 1 января 2016 года.
VEhrNGRrdzVReTh3VEVSU1oyUkRMekJNTjFKblRrZERaa1ZzUlV4a1F6WXdURVJTWjA1SFF6Qk1Ramd3U2toUmRHUkROekJNUkZKblRrZEVNRmxJVW1wQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх