EN|RU|UK
 Экономика
  4304  103

 Демчишин намерен привлечь АЭС к регулированию мощности энергосистемы. Профсоюз атомщиков против

Энергоблоки атомных электростанций планируется загружать на максимальную мощность днем, а на ночь снижать нагрузку вплоть до полного отключения от объединенной энергосистемы.

Такой сценарий решения проблемы дефицита маневровых мощностей презентовал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, отвечая на письмо Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины, сообщают Fakty.ICTV.

По его словам, новый режим работы позволит экономить уголь и мазут для тепловых электростанций.

"Технологические возможности АЭС позволяют совершать регулирование суточного графика нагрузки путем планового изменения мощности в диапазоне 30-100%", - сообщил Демчишин. Министр рассчитывает, что в режиме постоянных включений и отключений блоки АЭС теоретически смогут доработать до очередного ремонта. Привлечение АЭС к регулированию мощности энергосистемы Демчишин считает "единственным реальным выходом из ситуации, не требующим длительного и затратного строительства энергоаккумулирующих мощностей".

Министр ссылается на эксперимент на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС, проведенный в апреле-мае прошлого года. - Маневрирование блоками АЭС не запрещено регламентами эксплуатации реакторов, - утверждает Демчишин.

В то же время, как сообщалось, Профсоюз атомщиков выступил категорически против применения режима маневрирования на энергоблоках украинских АЭС. В обращении на имя премьер-министра Арсения Яценюка они предупредили об угрозе масштабной катастрофы, так как реакторы АЭС конструктивно не предназначены для регулирования мощности энергосистемы.

Позицию атомщиков разделяют профильные эксперты и экологи. По их мнению, оборудование украинских АЭС в значительной степени устарело, и работа в режиме регулирования мощности приведет к повышенному риску отказа оборудования и аварий. В результате Украине грозит вновь пережить трагедию сравнимую с Чернобыльской. Экономия, о которой говорит Демчишин, может обернуться несоизмеримо большими потерями, как материальными, так и людскими.

Атомщики обращают внимание, что случаи внеплановых остановок атомных реакторов для устранения неисправностей уже стали системой. В частности, 23 марта 2016 года Южно-Украинская АЭС была отключена от объединенной энергосистемы из-за поломки в системе регулирования турбины энергоблока №1. При этом энергоблоки №2 и №3 были остановлены ранее для проведения ремонтов оборудования.

Президент НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский заявил, что на сегодняшний день регулирование блоками АЭС невозможно. "Если сегодня переходить к маневрированию, то можно сказать, что мы еще не готовы ни технически, ни с точки зрения получения соответствующих разрешений. Это вопрос безопасности, и на такой режим надо переходить очень и очень взвешенно", - отметил он.

VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FEbEROREJaYWxGMVRrTTVUSGt2VVhZNVIwRXdURGRTYUU1SFFqQk1OMUpxZEVNelprNURhVEJMTTFGdldIcFJiazVETkRCTU0xSnFaRU01TUV4WVVtZE9RM293VERkU1p6bERlakJNZGxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх