EN|RU|UK
 За рубежом
  3004  16

 Евродепутаты просят запретить заходы кораблей ВМС РФ в испанский порт в связи с оккупацией Крыма

11 депутатов Европарламента, направили жалобу верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини. В ней утверждается, что заходы кораблей российских ВМС в город-порт Сеута, испанский анклав в Северной Африке, противоречат санкциям Евросоюза, введенным по отношению к Москве в связи с аннексией Крыма.

Речь идет о кораблях, которые направляются с российского севера для наращивания военного присутствия в Севастополе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия усилит оккупационный флот в Крыму двумя кораблями и двумя подлодками

Представитель грузопассажирского порта Сальвадор Альварес рассказал DW, что российские военные суда регулярно посещают анклав с 2010 года. Речь идет о 8-13 кораблях в год. Цель заходов на два-три дня - пополнение запасов продовольствия, пресной воды, топлива и отдых экипажа. Речь до сих пор шла об эсминцах, сторожевых и десантных кораблях, подводных лодках и вспомогательных судах. Их пребывание приносит, по словам Альвареса, "солидный доход Сеуте". Моряки, посещающие местные магазины, оставляют в городе не менее миллиона евро в год. На миллионы продается ВМС России солярка, продукты и вода.

Но Сеуту никак нельзя назвать "базой" российского флота, как она именуется в жалобе евродепутатов, подчеркнул Альварес. Между Испанией и Россией нет договоренностей на этот счет. Каждый заход того или иного судна оговаривается отдельно, как и предоставляемые ему услуги - "на основании международных правил и соглашений о судоходстве". Никаких принадлежащих России или арендуемых ею объектов в порту нет. С мнением о том, что "Сеуту нельзя считать российской базой в Западном Средиземноморье" согласен и сотрудник Мадридского центра политических исследований, доктор политологии Оскар Куэвас.

Также читайте: Западу не следует забывать, что Россия - агрессор, - глава МИД Великобритании

Тем не менее заходы российских кораблей в Сеуту вызывают тревогу испанской общественности. Во-первых, многие опасаются, что это действительно противоречит санкциям, а потому могут осложнить отношения с традиционными союзниками Испании по ЕС и НАТО. Имидж ненадежного партнера может отразиться и на экономике страны, в частности, на поступлении иностранных инвестиций.

Во-вторых, заходами иностранных военных кораблей в испанские порты недовольны пацифисты. К примеру, неправительственная организация Paz Ahora ("Мир сейчас") провела недавно в этой связи манифестацию в Мадриде. Кроме того, образ России на фоне украинских событий значительно ухудшился в глазах большинства испанцев, которые отныне сомневаются в целесообразности связей со страной-агрессором. Социолог не исключил, что в случае смены правительства в Испании, что может произойти в ближайшие месяцы, на заход российских военных кораблей в Сеуту может быть наложен запрет.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRE5qQk1OMUpuVGtOM01FeElVWFU1UjAxbVRrTXZNRXczVW1kT1IwTm1Ua2RDTUV4RVVYWmtRell3V1dKUmRVNUROR1pPUTFNd1NucFJiMU5FVVc5T1EydG1Ua05XTUV4TVVtZE9ReXN3VEM5UmMwNUhRVEJNZGxGelRrTTRNRXhZVVhaa1IwTm1Ua05aTUZsSVVYWTVRM2N3VEROUmRVNUhVR1pPUTJFd1dVUlNhVGxET0daT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх