EN|RU|UK
 Политика Украины
  1079  14

 Налоговый комитет ВР поддержал законопроект об уменьшении дефицита лома черных металлов

Ставку ввозной пошлины на отходы и лом черных металлов могут снизить с 5% до 0%.

Соответствующие изменения в ЗУ "О Таможенном тарифе Украины" предусмотрены законопроектом №3873 об уменьшении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке, инициированным Олегом Ляшко, Виктором Галасюком и другими депутатами от Радикальной партии, сообщает телеканал "24".

Сегодня этот проект закона получил положительное заключение Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, сообщают в комитете.

Профильный комитет рекомендовал парламенту принять законопроект за основу и в целом как закон, чтобы преодолеть критическую нехватку металлолома на внутреннем рынке и, соответственно, обеспечить первоочередные потребности предприятий оборонной отрасли и восстановление инфраструктуры.

Кроме того, доступность металлолома для внутренних потребителей будет способствовать развитию отечественной металлургической промышленности, а, следовательно, и сохранению рабочих мест в реальном секторе экономики, поступлению дополнительных налогов в бюджеты всех уровней и привлечению инвестиций в украинскую экономику.

Недавно был также рекомендован к принятию за основу связный законопроект №3868 о временном, сроком на 3 года, повышении экспортной пошлины на металлолом с 10 до 35 евро с одновременной отменой на этот период ручного квотирования.

Как отметил председатель профильного Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Галасюк, эти законопроекты предусматривают антикризисные меры для спасения отечественного горно-металлургического комплекса.

"Это последовательная политика и фракции Радикальной партии, и Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства относительно постепенного перевода экономики с сырьевого режима в режим выпуска готовой продукции. Такая политика обеспечит увеличение валютной выручки предприятий отрасли, позволит им платить более высокие налоги в бюджет, а также устанавливать значительно более высокую заработную плату для работников", - заявил соавтор законопроектов Галасюк.

Как известно, металлургическая промышленность одна из ведущих отраслей экономики, которая приносит стране почти 25% экспорта и дает работу для 300 тыс. человек, средняя заработная плата которых (5963 грн) почти на 40% превышает средний уровень по стране (4362 грн).

VEhrdlVYWk9RekV3V1V4UmMwNUROekJNZGxGMmRFTTNNRXczVVhaRE9IWXdUQzlSZG5SSFNUQk1kbEYxVGtNNU1FeENPREJLVEZGdlNIcFJiMDVEZHpCTVZGRjFUa00yTUV4RVVYVTVSMDB3VEROUmMwNUhVRWxPUXk4d1RFUlNaMDVIUXpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх