EN|RU|UK
 Политика Украины
  733  45

 Суд перенес рассмотрение дела экс-беркутовцев, расстреливавших Евромайдан, на 14 апреля

Святошинский районный суд Киева перенес на 14 апреля подготовительное заседание в уголовном производстве по обвинению экс-беркутовцев Сергея Зинченко, Аброськина Павла, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского в расстреле активистов Евромайдана.

Об этом сообщил председательствующий судья Сергей Дячук, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Радио Свобода.

Защитники экс-беркутовцев отметили, что их подзащитные продолжают ознакомление с материалами дела, поэтому просили перенести заседание.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГПУ завершила расследование двух дел Майдана, - Горбатюк

"Мы очень тщательно и быстро знакомимся с материалами дела, поскольку дела, в которых 10-15 томов, изучаются по 2-3 месяца. А мы гораздо быстрее ознакамливаемся и, думаю, где-то на май месяц выйдем с материалами, с которыми ознакомятся наши подзащитные", - заявил адвокат Сергея Зинченко Игорь Варфоломеев.

Прокурор Роман Псюк подтвердил, что экс-беркутовцы еще не завершили изучение дела.

"Решение о переносе абсолютно взвешенное и законное, поскольку необходимо предоставить стороне защиты дополнительное время для ознакомления с материалами производства. Материалы насчитывают 186 томов, это очень много, это сотни часов видеозаписей этих событий. И ежедневно каждого рабочего дня обвиняемых и их защитников знакомят в условиях следственного изолятора", - отмечает Псюк.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Экс-главу киевского СБУ Щеголева, подозреваемого в преступлениях против майдановцев, могут отпустить из-за затягивания в судах, - правозащитник Гаталяк

В связи с этим суд решил продлить срок отложения уголовного производства для того, чтобы подозреваемые смогли ознакомиться с материалами дела.

Следующее заседание запланировано на 14 апреля. На заседании планируют также рассмотреть ходатайство стороны обвинения о продлении меры пресечения для экс-беркутовцев в виде ареста.

По данным ГПУ, по состоянию на 10 февраля 2016 года в рамках уголовных производств относительно убийств 48 активистов, покушений на убийства 80 активистов сообщено 25 подозрений экс-беркутовцам. Сейчас в Святошинском суде Киева рассматриваются материалы уголовного производства в отношении пяти экс-правоохранители по обвинению в убийстве активистов. Еще 20 экс-беркутовцев объявлены в розыск.

Также читайте: ГПУ направила в суд дело экс-командира "Беркута" об избиении 18 "автомайдановцев"

По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотней.

По данным Министерства внутренних дел, с 18 февраля по 2 марта 2014 года во время выполнения служебных обязанностей в центре Киева погибли 17 силовиков.

Также читайте: Махницкий на посту и.о. генпрокурора проявил халатность при расследовании дел Майдана, - Геращенко
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJUSGs0ZGpCWlNGSm5PVU13Wms1RFVqQk1XRkpuVGtNMk1GbFFVbWRuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх