EN|RU|UK
 Политика Украины
  5253  42

 Законопроект Оппоблока о создании квазиреспублик на оккупированных территориях Донбасса узаконивает федерализацию Украины с последующим ее расколом, - "Народный фронт"

Законопроект "Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей" (№4297), которым предусматривается создание в рамках Украины квазиреспублик на оккупированных территориях Донбасса, фактически узаконивает федерализацию Украины с последующим ее расколом.

Об этом заявил представитель фракции "Народный фронт", член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Левус сегодня во время брифинга в парламенте, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": США не согласятся на федерализацию Украины, - Хербст

Он отметил, что этот законопроект, инициированный "оккупационным блоком", предусматривает создание так называемого межобластного территориального объединения "Донбасс", которому предлагается предоставить право выбирать там фактически самостоятельного президента, отдельный парламент и правительство. "Они будут формировать у себя так называемую народную милицию, назначать себе службу безопасности и прокуратуру, вести внешнеполитическую деятельность", - заявил он.

В то же время Левус сообщил, что это не первая подобная инициатива пророссийских сил в Украине. "Две недели назад мы слышали, что у Виктора Медведчука есть свой план по частичному возвращению оккупированных территорий Украины. Сегодня мы видим, что закон внесен. Это не первый закон Медведчука. По его инициативе также есть законопроект о Порто-франко в Одессе", - добавил он. "Организация Медведчука "Украинский выбор" занимается тем, что провозглашает экономические автономии Днепропетровской области, специальный статус региона Слобожанщина и так далее. Все эти меры направлены на расчленение Украины. Мы обращаемся к правоохранительным органам и собираем подписи депутатов под этим обращением с требованием арестовать Медведчука, запретить его антигосударственную организацию "Украинский выбор" с тем, чтобы не допустить повторения сценария "Русской весны-2", "Новороссии", сценария реванша пророссийских криминальных сил", - заявил Левус.

В свою очередь другой представитель фракции "Народный фронт", председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий обратил внимание на то, что "политический кризис в стране, который премьер-министр Арсений Яценюк абсолютно справедливо назвал моральным кризисом, спровоцирован не только недалекостью политиков, но и внешним вмешательством".

"Инициация новых выборов, дестабилизация в украинской власти - безусловно, на руку агрессору. Он подкрепляется инициативами господина Медведчука, инициативами различных антиукраинских сил", - подчеркнул политик. "Политический, культурный и моральный кризис в обществе, поддержанный Россией, которая в условиях своей агонии как страна-агрессор усиливает свою пропаганду и действие своей пятой колонны не только в Украине, но и в большинстве стран Европы, которые являются нашими союзниками в этой борьбе за современные европейские ценности, вызывает у нас большое беспокойство. Поэтому представители фракции "Народный фронт" и межфракционного депутатского объединения "Наступ", которое мы создали, будут делать все и призывать украинских политиков к мудрости, единству и решительным действиям по отстаиванию территориальной целостности и ценностей Украины", - подчеркнул Княжицкий.

Член фракции "Народный фронт" Сергей Высоцкий во время брифинга призвал украинский народ и тех политиков, которым не безразлична судьба нашего государства, в этих сложных условиях не забывать, кто является реальным врагом Украины. "К сожалению, через два года после начала российской агрессии против Украины мы забываем, кто является нашим настоящим врагом. Настоящий враг - это не твой конкурент демократ или проукраинский политик с другими взглядами. Это - российский агент, российский агрессор, прокремлевский политик, которого купил Кремль для подрывной деятельности в нашей стране", - отметил он.

Кроме того, народный депутат заявил, что он и его коллеги из фракции "Народный фронт" по межфракционному антиоккупационому объединению "Наступ" готовы бороться и "протянуть дружескую руку помощи всем народным депутатам и общественным активистам, которые так же готовы бороться с российской кремлевской агрессией".

"Перед тем, как ссориться между собой и выяснять отношения внутри демократических сил, среди наших союзников, нам надо разобраться с российской агрессией. Иначе это будет повторение Майдана и проекта "Новороссия-2", состоится реставрация прокремлевских сил и мы придем к тому, к чему уже приходили не раз - распаду страны и новым жертвам", - резюмировал Высоцкий.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYlRsRE1UQk1URkpuT1VkQ1RIa3ZVWFE1UTNjd1RISlJkblJET1daT1IwVXdURmhSZEU1RE1UQlpSRkZ6VGtNM01FeHFVWFE1UTNjd1dXSlJkVTVIVUdaT1EyUXdURVJTWjA1REt6Qk1WRkYyWkVkTU1FeHJaekJaVkZKblRrTXJNRXd6VW1kblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх