EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1535  24

 Парламент принял за основу закон о Списке ЮНЕСКО

Народные депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за принятие за основу законопроекта №1553 о внесении изменений в Закон Украины "Об охране культурного наследия" по сохранению памятников культурного наследия из Списка ЮНЕСКО.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, соответствующее решение поддержали 249 народных депутатов.

Законопроектом устанавливается новая категория памятников культурного наследия - памятники всемирного значения; определяются особенности охраны памятников культурного наследия, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО; вводится ряд терминов, касающихся таких объектов.

Основное внимание уделено управлению памятниками всемирного значения. Изменениями в Закон Украины "Об охране культурного наследия" предусмотрено создание отдельных органов управления памятниками всемирного наследия, наблюдательных советов памятников всемирного наследия, определяются их функции и полномочия.

Цель авторов законопроекта - сохранить памятники всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине, которые сегодня в основном разрушают по причине незаконных застроек.

Один из соавторов законопроекта, народный депутат Игорь Васюнык подчеркнул: "Без преувеличения: из-за коррупции мы теряем уникальные объекты культуры, которыми Украина так гордится и которые уже стали нашей визитной карточкой в мире. Эта проблема хорошо известна специалистам и общественным активистам Львова и Киева, которые годами борются с незаконными застройками на территории памятников ЮНЕСКО. Особенно это касается Софии Киевской, Киево-Печерской лавры, Исторического ансамбля г.Львова".

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЮНЕСКО не признает российским музей-заповедник "Херсонес-Таврический" в Севастополе

Васюнык отметил, что данный законопроект разрабатывала группа экспертов и специалистов в сфере сохранения историко-архитектурного наследия, архитекторы, реставраторы. Учтены требования хартии и конвенции ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия, которые Украина ратифицировала. Кроме того, учтены замечания 37 сессии Комитета ЮНЕСКО по созданию Органов управления памятниками и плана их развития.

Доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурных комплексов Национального университета "Львовская политехника" Василий Петрик отмечает, что с принятием этого законопроекта эксперты и общественность смогут иметь реальное влияние на принятие решений по памятникам ЮНЕСКО и контролировать действия чиновников.

"В этом законе главное, что все концентрируется на наблюдательном совете, наблюдательный совет имеет наивысшие полномочия в этом законе, все остальные органы структуры исполнительной власти, которые функционируют в соответствии с этим законом, они должны считаться с решением наблюдательного совета. Здесь мы заложили идеологию действия громады. Мы переносим ответственность принятия решений на уровень наблюдательного совета, а он презентует и органы местного самоуправления, и научную общественность, и общественные памятникоохранные организации, специалистов, экспертную среду, культурных деятелей, авторитетных людей, включая депутатов разных уровней для того, чтобы полностью обнародовать все те решения вокруг проблем памятников ЮНЕСКО", - сказал Петрик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Власти" Севастополя без согласования с ЮНЕСКО заменили историческую плитку на древнем городище в Херсонесе

VEhrdlVXdDBRM2N3V1VoU2FuUkRPVEJaZGxGMWFUaDJNRXhtVVhOT1F6WXdURGRSZG1SREt6Qk1MMUpuVGtNck1FeFlVWFYwUjBObVRrTXZNRXhFVVhaT1IxQXdXVXhSZG1SRE5EQk1jRGd3U2t4UmIwaDZVWEowUTJRd1NsaFJiMlJEWVRCS05EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх