EN|RU|UK
 За рубежом
  16840  74

 Путин вручает государственные награды наемникам "Вагнера" за боевые действия на Донбассе и в Сирии, - СМИ РФ. ФОТОрепортаж

Бойцы несуществующей де-юре частной военной компании (ЧВК) несут потери в Украине и Сирии, и при этом не портят официальную статистику. На могильных крестах есть даты жизни и смерти, но о месте последнего боя говорят вполголоса и только среди "своих". Увидеть правдивый список российских потерь можно – в не опубликованных нигде указах за подписью президента России Владимира Путина.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Фонтанка".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава ЦРУ посещал Москву в начале марта с целью обсуждения режима Асада, - посольство США

Батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как "ЧВК Вагнера", формально не существует. Такого подразделения не найти ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Оно и не может существовать: в России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы, быть не может. Но она есть. Сформированная на основе "Славянского корпуса", потрепанного в Сирии в 2013 году, условная ЧВК под командованием человека с позывным "Вагнер", по информации "Фонтанки", с весны 2014 года действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области.

Вагнер - это подполковник запаса Дмитрий Уткин, 46 лет. Профессиональный военный, до 2013 года - командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах. Когда менеджеры MSG в 2013 году организовали "Славянский корпус" и отправили его в Сирию защищать Башара Асада, участвовал в этой провальной экспедиции. С 2014 года - командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование "ЧВК Вагнера".

Также читайте: "Это важные люди для режима Путина. Всемирно известный торговец оружием и торговец наркотиками", - Ирина Геращенко о возможном обмене Савченко на Бута и Ярошенко

Известен приверженностью к эстетике и идеологии Третьего рейха, отсюда и позывной в честь композитора-мистика. В Луганске эпатировал личный состав, сменив привычную полевую панаму на стальной шлем вермахта - но причуды командира не обсуждают. Якобы убит в январе 2016 года под донецкой Озеряновкой, а на самом деле - жив и здоров. Сейчас находится либо в Сирии, либо в лагере подготовки в Молькино. Фотографироваться не любит, но журналисты нашли его на старых кадрах.

россия путин наемники

Единственное документальное подтверждение существования неформального батальона, каким-то образом признаваемого официальными структурами, "Фонтанка" обнаружила в документах за подписью президента России.

Бойцы Вагнера за боевые действия на территории Украины и Сирии получают государственные награды. "На 23 Февраля, на 9 Мая - в Молькино награждение. Приезжает дядька седой в кожаной летной офицерской куртке, по виду - чекист в звании не ниже генерал-майора. Сначала тем, кто живой в строю, кому орден Мужества, кому - "Отвагу". Потом зачитывает тех, кого в строю нету, - посмертно".

Установленный порядок представления к награждению медалями и орденами такую возможность исключает. Но присланные в редакцию документы убеждают в обратном.

6 марта 2015 года на Аллее Героев Баныкинского кладбища Тольятти были похоронены Андрей Ельмеев и Андрей Шрейнер. Им обоим было по 43 года, у обоих одна и та же дата смерти - 28 января 2015 года. Как сообщал сайт tltgorod.ru, "двое тольяттинцев-ополченцев, погибших в ходе вооруженного конфликта в Донбассе".

россия путин наемники


Это не совсем точно. И Ельмеев, и Шрейнер действительно погибли в январе 2015 года в боях под Дебальцево, но к настоящему ополчению отношения не имели. Как не имели отношения и к кадровой российской армии, так как давно находились в запасе и работали по контракту на Вагнера. Их имена зачитали в строю 9 мая 2015 года: "наградить орденом Мужества - посмертно".

россия путин наемники


награда наемник

россия путин наемники

россия путин наемники

Орден Мужества - обычное отличие для погибших вагнеровцев, заверили "Фонтанку" ветераны, так что это не единственные ордена сотрудников ЧВК. Упоминания о наградах встречались и раньше - так, были сообщения о посмертном награждении орденом Мужества 37-летнего бойца "Славянского корпуса" и ЧВК Вагнера петербуржца Владимира Камынина, похороненного в сентябре 2014 года на сестрорецком кладбище.

Традиция продолжена и на сирийской земле. 38-летний донской казак Максим Колганов, товарищ атамана станицы Жигулевская, погиб 3 февраля 2016 года. Как сообщается на официальном интернет-форуме донских казаков forumkazakov.ru, "при выполнении боевого задания", место выполнения задания не уточняется.

россия путин наемники

россия путин наемники


TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Um1Ua05STUV4UVVtZE9RekV3V1VoU1oyUkROREJaT0djd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00wU1U1REx6QlpSRkYyZEVkRE1FeHFVWE5wUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRqQktMMUpuT1VkRE1FeHFVWFpUT0hZd1RFaFJkblJETVRCTVRGRjFUa00yWms1RE9UQk1SRkZ6T1VkQk1FeEVVWFJPUTNkbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVXOWtRelF3V1VSUmRVNUhVR1pPUTFVd1REZFJkbVJEZURCTVJGSm5aRWRD
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх