EN|RU|UK
 Политика Украины
  9370  175

 ГПУ может вызвать на допрос посла США Пайетта по делу о средствах, выделенных на реформу прокуратуры

Следователи Генеральной прокуратуры Украины в случае необходимости могут допросить пользующегося дипломатической неприкосновенностью посла США в Украине Джеффри Пайетта в рамках дела о якобы исчезновении выделенных США и ЕС деньги на реформирование ГПУ.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Юрий Столярчук, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сакварелидзе готов дать показания по делу о хищении выделенных США средств на реформирование прокуратуры

"Если следователь убедится сам, и убедит процессуального руководителя, что ситуация экстраординарная, что надо услышать мнение посла Пайетта, наверняка они захотят узнать и мое мнение, то в чем проблема? Если есть какие-то предостережения, посоветуемся, возможно, с кем-то, может с генпрокурором… Но в чем проблема допросить господина Пайетта?", - сказал Столярчук.

Он сообщил, что в этом деле также будет допрошен заместитель генерального прокурора Украины - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе. "Он один из тех, кто подписывал документы. Как без Сакварелидзе с этим разобраться? Следователь обязан допросить, будь это замгенпрокурора или президент", - объясняет Столярчук.

Также читайте: Выделенные на реформы средства США направлялись не в органы прокуратуры Украины, а международным организациям-партнерам, - Пайетт

Сам же Д.Сакварелидзе говорит, что никакого перечисления денег не было. "Не было этих двух миллионов. Это бред. Был подписан меморандум о сотрудничестве… Стыдно не отличать меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с международной организацией от конкретного контракта, по которому перечисляются конкретные деньги… Пускай допрашивают меня, американцев, отвечающих за это все, ЕС, британское посольство. Я предлагал объяснить им, как работает эта система", - заявил он.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины по запросу народных депутатов проведет расследование обстоятельств использования средств, поступивших от американских и европейских партнеров на реформирование органов прокуратуры, но так и не поступивших на официальные счета ведомства. Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко 16 марта заявил, что речь идет о разных суммах: "Одна сумма - около $200 тыс., другая - около $2 млн".

Смотрите: ГПУ: "Украден американский грант на реформу ГПУ. Ведем расследование". ВИДЕО

Куценко допустил, что есть все основания говорить о преступлении, предусмотренном ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением).

Позднее в тот же день Дж.Пайетт разъяснил, что выделенные США средства направлялись не напрямую в органы прокуратуры Украины, а международным организациям-партнерам. Дипломат указал, что $200 тыс. США предоставили Организации экономического сотрудничества и развития на разработку тестов для сотрудников органов прокуратуры, а еще $2 млн - для Международной организации по развитию и праву, чтобы в дальнейшем использовать в реформе прокуратуры.

Д.Сакварелидзе заявил, что доступа к этим средствам у них не было, а история со средствами США для реформирования органов прокуратуры является очередной попыткой дискредитировать его команду. "Я удивился, когда меня спрашивали: Давид, а где деньги, почему они не на нашем счету? Я говорил, что они и не должны быть на нашем счету. Есть проект, и они финансируют этот проект", - пояснил он.

Замгенпрокурора также заявил о готовности прийти на допрос в Генпрокуратуру по данному вопросу.
VEhrdlVXNDVRM2N3VEc1UmRHUkhRekJaU1haTU9VTXdNRXczVVhZNVIwRXdURGRTWjFoNlVYWTVSMEV3VERkUmRYUkhSREJaUkZGelRrZERNRmxRVW1kT1EzZG1Ua2RHTUV4cVVtbGtRekV3VEROUmRVNURNV1pPUjBFd1RGaFNhRTVES3pCWlJGRjJUa2RNWms1RFZEQktMMUZ2ZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх