EN|RU|UK
 Политика Украины
  11636  349

 "Тяжело видеть, как обворованные, обманутые, запуганные люди непрерывным потоком идут голосовать за тех, кто их обворовывает, обманывает и запугивает", - Егор Соболев о выборах в Кривом Роге

Юрию Вилкулу удалось одержать победу на выборах мэра в Кривом Роге методом банального подкупа избирателей, а также благодаря масштабной пропагандисткой кампании, которая была развернута против кандидата от "Самопомичи" Семена Семенчеко.

Об этом глава комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией, народный депутат от "Самопомичи" Егор Соболев написал на своей странице в социальной сети "Фейсбук", передает Цензор.НЕТ.

"В таком подавленном настроении я не был давно. Тяжело от двух вещей. Во-первых, видеть, как обворованные, обманутые, запуганные люди непрерывным потоком идут голосовать за тех, кто их обворовывает, обманывает и запугивает. Во-вторых, читать или слышать после всего этого "самопомічвсезлилаіпродала".

Я согласен с мнением, что всем было бы легче понять, почему на объявленные вместо сфальсифицированных выборах в Кривом Роге снова шел бы Юрий Милобог. Юра действительно выиграл во втором туре мэрских выборов у Юрия Вилкула в ноябре 2014 года. И Семен, и я тогда первыми поехали его агитировать. Еще в самом начале кампании. Отрицали много клеветы в его адрес, мирили с возможными партнерами в борьбе с Вилкулом. Когда стало известно о начале фальсификаций, Семен вместе с Yaroslav Markevich немедленно вылетели в Кривой Рог из Львова, где в ту ночь вся партия была мобилизирована из-за рисков срыва выборов беспредельным образом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Выборы в Кривом Роге не имеют ничего общего с законностью. Вся кампания построена по стандартам Януковича, - глава КИУ

Далее было славное зимнее восстание Кривого Рога. И правда заключается в том, что никто из местных кандидатов всю борьбу - с первого дня и до финального победного голосования в Раде - не выдержал. Мало кто из Вас, уважаемые ФБ-читатели, может представить, что такое противостоять клану Вилкула в Кривом Роге. Хотя вы все можете понять, что за ними - Ахметов. А за Ахметовым - Путин. А еще со стороны Порошенко есть", - пишет Соболев.

Он отметил, что Семен Семенченко лично был против своего выдвижения кандидатом в мэры Кривого Рога, но "Самопомич" все же приняла это решение.

"Первыми о необходимости иметь кандидата, который сможет не просто выстоять в этой борьбе, а быть ее лидером, заговорили сами криворожане. Говорили со мной, говорили с Семеном. Он, кстати, был против своего баллотирования. По многим причинам. В том числе реальным риском быть заключенным Генпрокуратурой Порошенко в случае выигрыша выборов и сложении депутатского мандата. Я с уважением отнесся к поступку Yury Milobog, когда он в феврале вышел на сцену съезда взаимопомощи в Харькове и предложил выдвинуть не его, а Семена. Съезд был собран для того, чтобы обсудить переход партии в оппозицию. А место было выбрано для того, чтобы в том числе поддержать харьковских активистов, у которых уже начались обыски и выемки. Было проблемой, Семен не местный? Конечно. Если бы иметь местного кандидата, который смотрел в лицо смерти, который способен не просто выдержать давление, а собственноручно сломать полукриминальное Чучхе в Кривом Роге, нам всем было бы легче. Основной вызов для кандидата против Вилкула самом деле восставал против победы. Как стать эффективным в городе, где все - от ЖЭКов к похоронным бюро приватизировано тем самым выражаем группировки, еще и имеет устойчивое большинство в горсовете. Мы много дискутировали, как это придется ломать, если получим достаточную поддержку людей", - отметил нардеп.

Вместе с тем, в "Самопомочи" изначально понимали, что победить Вилкула в Кривом Роге будет непросто, в частности из-за масштабной пропагандистской кампании, которая была развернута против Семенченко и политической силы в целом, отмечает Соболев.

Также читайте: По результатам обработки 100% протоколов, на выборах мэра Кривого Рога Вилкул набрал 74,18% голосов, - горизбирком

"Когда нам удалось убедить Парламент принять решение о досрочных выборах в Кривом Роге вместо сфальсифицированных, "Самопомич" заказала социологическое исследование. Оно показывало победу Вилкула в первом туре над любым возможным кандидатом. Потому что это мы с Вами, друзья, видели в зимнем противостоянии борьбу людей за право иметь выборы. А подконтрольные Вилкула и популярные в городе криворожский телеканал "Рудана" и газета "Красный горняк" каждый день пугали "Львовско-днепропетровскими рейдерами", которые захватывают город. Кстати, баннерами о "город захватят они" Кривой Рог был завешен к сегодняшней ночи включительно. А еще была огромная баннерная кампания о "галичанский порядок", который мы с Семеном и Юрием вроде установим в городе. Мы обращались в полицию с просьбой расследовать это по статье о разжигании межнациональной розни. Где это расследование? И там же, где и расследования дел о фальсификации первых выборов. Или о тотальном подкупе избирателей, который все это время вела команда Вилкула.

И мы, и другие кандидаты, и "Опора", и "Комитет избирателей Украины" по очереди обращали внимание как правоохранительных органов, так и избирательных комиссий всех уровней на эти пресловутые 80000000 гривен. Их по решению подконтрольной Вилкула миськрады от его имени раздали 160 тысячам человек. Прямо через отделы соцзащиты. По 500 гривен каждому. И вчера это сработало. Семен Семенченко набрал 31000 голосов - на 10 000 больше, чем Юрий Милобог в первом туре предыдущих выборов. Юрий Вилкул получил 210 000 голосов - на 120 000 больше, чем в в первом туре предыдущих выборов.

"Курс Серебреника к гривне = +16,66666666666", - написала вчера вечером местная журналистка София Скиба.

В этой цифре - все объяснения вчерашнего. 160000 человек получили по 500 гривен "материальной помощи" от Вилкула. И его результат в первом туре вырос на 120 000 голосов. Я не знаю, как этому противостоять демократическими методами, друзья. Вилкул принял эстафету от Сергея Березенко, который таким же образом первым после евромайдан купил голоса в Чернигове. А Березники этому научился у Леонида Черновецкого, который дважды таким образом выигрывал выборы в родном Киеве с его наибольшей концентрацией успешных свободных людей.

Если мы будем играть при таких правилах в дальнейшем, на досрочных парламентских выборах, к которым нас умело ведут Президент и Премьер, мы действительно получим реванш группировки, за которой стоит Путин. Это главный вызов, на который мы должны дать ответ", - резюмировал нардеп.
VEhrdlVXOWtReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFVUlJiR1JEZWpCTU4xSm5RemgyTUV4TVVtazVRM2d3VERkU1owNUhUR1pPUTJFd1dVUlJkVTVEZVRCTU4xRjFVMFJSYjA1REt6Qk1UVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх