EN|RU|UK
 Экономика
  1235  9

 Правительству необходимо найти компромисс с бизнесом и залатать налоговые "дыры", - Мокляк

Электронное администрирование НДС - это пока единственная реформа, которая дала значительный эффект в борьбе с "налоговыми ямами".

Но уже в ближайшее время правительству необходимо найти компромисс с бизнесом и "залатать дыры", связанные со спецрежимом по аграрному НДС и кассовыми аппаратами.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил бывший и.о. руководителя Государственной фискальной службы Максим Мокляк.

По его словам, именно внедрение электронного администрирования НДС летом 2015 года привело к дополнительным ежемесячным поступлениям в бюджет 3-4 млрд грн. При этом Мокляк сравнил ситуацию с НДС с "дырявой лодкой", отметив, что "часть пробоин залатали, а часть осталась". "Если закрыть все дыры и выровнять лодку, эффект будет еще большим", - отметил эксперт.

Мокляк отметил, что одной из приоритетных задач нового правительства должно стать введение прозрачного реестра возмещения НДС. "Не нужно ни принятия изменений в закон, ни каких-то приказов Минфина. Нужно просто желание. И бизнес увидит, бизнес поверит и поймет, что реально реформы происходят", - считает эксперт и вспоминает, что в 2015-ом фискальной службе удалось сделать реестры прозрачными. "Я встречался с представителями многих крупных и средних компаний и объяснял им, что теперь они могут прогнозировать возврат НДС, и не нужно ни к кому идти на поклон. Получил очень одобрительную реакцию: говорили, что как раз такой прозрачности они и ждали", - вспоминает Мокляк. В тоже время специалист отмечает, что практику формирования прозрачных реестров "свернули" в мае 2015-ого года, когда он уже не влиял на процессы в ведомстве.

Еще одна проблема, которая стопорит реформу фискальной службы, это нерешенный статус таможни в структуре ГФС. Мокляк считает, что окончательное слово должны сказать депутаты. "Сейчас в парламенте лежат проекты законов как об отделении таможенной службы от ГФС и переподчинении напрямую Минфину, так и о максимальной интеграции в ГФС. В мировой практике есть удачные примеры и первого, и второго вариантов… Но я не знаю ни одной цивилизованной страны, где статус таможни находился бы в подвешенном состоянии уже многие месяцы, как сейчас в Украине", - резюмирует экономист в интервью еженедельнику.

Напомним, весной 2015 г. Максим Мокля к исполнял обязанности руководителя ГФС, а затем вернулся на должность главы координационно-мониторингового д епартамента. В декабре Мокляк написал заявление об отставке.
VEhrNGRrdzVSMDR3VEhaUmRHUkROakJaVEZKblRrTXJNRXd6VVhaa1F5c3dURlZuTUZsUVVYWTVSMEV3VEVSUmMzUkROekJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCS1VGRndUa05v
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх