EN|RU|UK
 Политика Украины
  4247  65

 Во вторник отставка Генпрокурора должна быть проголосована, - Луценко

Президент Украины Петр Порошенко будет готов внести нового кандидата на должность Генерального прокурора сразу после голосования за отставку нынешнего главы ГПУ.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Блока Петра Порошенко", об этом в эфире программы "Итоги недели" на телеканале "Интер" сказал председатель парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"По предложению Президента Генпрокурор Украины, потеряв общественную поддержку, написал заявление об отставке. Господин Шокин много сделал для прокуратуры, начав ее реформирование. Но эту закостенелую систему изменить изнутри невозможно", - сказал он.

Луценко отметил, что "реформу этого полумафиозного генерального могильника не может провести никто, кто был прокурором".

"Я думаю, что это должен сделать человек со стороны, который имеет личное и политическое мужество разрушить эту взаимосвязанную систему круговой поруки", - подчеркнул Луценко.

По словам политика, Шокин - один из тех, кто делал принципиальные шаги, но, тем не менее, недостаточные, чтобы люди почувствовали серьезные изменения.

"Он подал в отставку, и эта отставка во вторник должна быть проголосована. Президент будет готов к внесению следующего кандидата согласно своих полномочий сразу после решения этого вопроса", - добавил Луценко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Я выйду из коалиции в случае неназначения нового премьера на следующей неделе, - Луценко

Он также отметил, что пикетирование Генеральной прокуратуры одним из заместителей Генпрокурора говорит только об одном - в стране хаос. "Создание Генеральной инспекции, на которой правильно настаивает господин Сакварелидзе, не может быть предметом митинга, потому что это - предмет закона. А все депутаты, которые поддерживают заместителя генпрокурора, должны были давно внести проект закона, в котором ввести право прокуратуры на Генеральную инспекцию, которая получила бы право чистить собственные ряды. А сегодня законных оснований на создание такой инспекции у Генпрокуратуры нет", - отметил Луценко и уточнил, что единственным таким органом на сегодня Национальное антикоррупционное бюро.

Луценко отметил, что планирует подготовить проект такого закона, благодаря которому Генеральная прокуратура сможет на законных основаниях через Генеральную инспекцию вычистить собственные ряды от коррупционеров, провести конкурс, а результаты этого конкурса должен подписать новый Генеральный прокурор, которого поддержит общество.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Меня и мою команду просто нагло и цинично обманули", - Сакварелидзе



VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJiamxES3pCWlJGRjJkRWRKTUV4WVVYWmtRell3VERVNE1FdHFVWFowUXpZd1RHcFJkbE00ZGpCS1VGRnVPVU5xWms1RFVqQk1kbEYyZEVNMlNVNURaakJNV0ZKbmRFZEJNRXhCWnpCS0wxRjJkRWRCTUV3M1VtbE9RekV3VEROUmRYUkRLdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх