EN|RU|UK
 Политика Украины
  8842  186

 "Никаких досрочных выборов, никаких темных договоренностей, никаких игр за рейтинг", - Яценюк предлагает принять акт об отношениях во власти. ВИДЕО

Кампания по дискредитации правительства продолжалась год.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в своем видеообращении.

"Наши решения были сложными, непопулярными, но простых рецептов не существовало. Их и нет. Уже скоро два месяца в стране продолжается кампания по отставке Кабинета Министров. Этот процесс уже стал почти карикатурным. За дебатами забыли о первопричине. Главная причина искусственного кризиса - не политическая, а этическая и моральная. Наше правительство приняло цели и принципы, отразившие коллегиальную позицию - продолжить курс реформ, препятствовать какому-либо неконституционному влиянию на исполнительную власть и предотвратить коррупцию. Две недели назад я предложил законодательно закрепить эти основоположные принципы как основу для движения страны. Мое предложение не получило никакого ответа, что удивляет. Отсутствие реакции означает, что кризис не является правительственным. Это кризис лидерства, национальной ответственности и моральных представлений о том, как должна действовать новая власть в большом значении этого слова. Не фамилии или персоналии, а именно этические принципы являются выходом из кризиса", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Не я создавал этот политический кризис, но я требую его скорейшего решения, - Яценюк. ВИДЕО

"Я хочу, чтобы мы нашли силы подняться над популизмом, примитивностью мышления и гнилыми политическими практиками, которые ищу в Украине способ для реванша-возвращения. Наши внутренние и внешние угрозы остаются чрезвычайными. На равным образом угрожают политические и экономические вызовы - политической неуправляемости, финансовой нестабильности, международной усталости от украинского политического класса, не говоря уж о российской военной агрессии. Недаром в Кремле анонсируют и с нетерпением ожидают смены украинской власти. Они хорошо помнят политическую борьбу в Украине 2006-2010 годов. Взаимное противоборство национальных сил всегда приводит к власти януковичей и оккупантов. Дурацкий забег на месте, угнетающий страну, нужно немедленно прекратить. Сегодня движения нет, ничего не меняется, а силы теряются", - отметил премьер.

По его словам, выход из положения есть. "В рамках парламента нужно принять акт о принципах отношений во власти. Из кризиса доверия между партнерами и обществом выйти можно только на основе этических обязательств. В основе акта о принципах отношений во власти вижу универсальные цели и принципы, принятые нашим правительством. Этические обязательства, таким образом, должны стать юридическими. Эти принципы отражают совместную волю ускорить реформы, ограничить любые коррупционные покушения и не допустить узурпации власти любым ее институтом. Это и есть новая украинская политика. Соавторами такого закона вижу всех членов нашей европейской коалиции. Появление такого акта будет означать, что национальное руководство и политический класс готовы и в состоянии работать на продолжительную перспективу, как и было обещано нашему народу. Никаких досрочных выборов, никаких темных договоренностей, никаких игр за рейтинг, потому что этот рейтинг не буде иметь смысла, если не будет государства", - подчеркнул глава правительства.

"Закон о целях и принципах должен стать дополнением к коалиционному соглашению и основой для переговоров о правительстве. Все переговоры должны перейти в публичную плоскость в рамках Верховной Рады. Я готов вести беседы с кем-либо из коалиционных партнеров в любом формате. Но ответственные коалиционные решения должны приниматься в рамках коалиции - ясно и прозрачно", - сказал он.



VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTlRNRXRDT0RCS2NsRnpUa040TUV4NlVYVk9Rems9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх