EN|RU|UK
 За рубежом
  34807  327

 Все риски возведения Керченского моста оккупантами не застрахованы из-за санкций, - ВВС

21 марта турецкий сухогруз протаранил опору рабочего моста через Керченский пролив, и тогда выяснилось, что проект стоимостью 228 млрд рублей (3,3 млрд долларов) не застрахован из-за санкций.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в материале ВВС.

Инцидент с участием сухогруза произошел 21 марта. Судно с турецким капитаном повредило опоры строящегося рабочего моста, ущерб оценили в 120 млн рублей (1,74 млн долларов). СМИ сообщили со ссылкой на неназванные источники, что строительство моста не было застраховано. Эту информацию подтверждают крупные участники рынка.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Керченском проливе судно врезалось в конструкцию на месте строительства моста

Оккупационные власти официально объявили о строительстве моста через Керченский пролив в марте 2014 года. Изначально планировалось, что инвестором выступят частные компании и государство. Впоследствии оккупанты решили, что проект будет реализован только за счет государства. Генподрядчиком стал "Стройгазмонтаж" миллиардера Аркадия Ротенберга - для проекта была создана отдельная компания "СГМ-мост". Предполагаемая (предельная) стоимость строительства должна составить 228,3 млрд рублей. Подобные проекты всегда страхуются, однако в случае с мостом ни одна российская компания не решилась взять на себя такие риски.

"Такого рода проекты - я говорю о масштабных и уникальных инвестиционных проектах - нигде в мире не остаются в масштабах национального рынка. Они размещаются в перестрахование [за рубежом]", - объясняет первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин.

В случае с Керченским мостом российский рынок не может перестраховать риски проекта в тех странах, которые поддерживают санкции в отношении России, отметил Галушин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Не будет никакого Керченского моста, потому что его невозможно там построить, - Безсмертный

Компании в этих государствах отказываются перестраховывать риски российских структур, попавших под санкции, а также проектов, связанных с обороной и аннексированным Крымом (например, Керченский мост). Фактически западный перестраховочный рынок оказался закрыт для российских компаний, а переговоры с другими странами к успехам не привели, отмечал портал Банки.ру. Также страховщиков, возможно, отпугивают геологические риски, предполагала управляющий партнер юридической фирмы Stuart's Legal Елена Стюарт.

"У Керченского моста есть проблемы геологического характера, по биологии и сейсмологии, есть определенные риски по его разрушению. Об этом все давно говорят", - поясняла Стюарт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия оценила ущерб от повреждения "керченского моста" в 1 млн 775 тыс. долларов

В целом из-за санкций без международной перестраховочной защиты остались около 2 тыс. договоров страхования рисков предприятий в РФ, рассказывал Интерфаксу участник закрытого семинара страховщиков со ссылкой на выступление представителя ЦБ. В это число вошли крупные инфраструктурные, военные и авиакосмические проекты. В частности, в марте этого года стало известно, что без полноценной страховки остался самый дорогой проект Объединенной судостроительной корпорации - строительство трех атомных ледоколов общей стоимостью 121 млрд рублей.

За рубежом также не смогли разместить риски тестовых полетов боевой авиации, писал "Коммерсант". В целом под угрозой недострахования остались авиационная, судостроительная и оборонная сферы, отмечало издание.

Смотрите также: Путин прибыл на оккупированную Тузлу. ФОТО
VEhrNGRrdzVRemd3VERkU1oyUkhRMlpPUXlzd1RISlJkWFJIUkRCTUwxRnpUa2RITUV4cVVtb3plbEpuWkVkRE1GbEVVWE5PUjBZd1REZFJjM1JEZHpCTU0xRjFUa014Wms1RFlUQk1XRkpuVGtkSU1FeFlVWFprUjBJd1RISlJkVTVETlVsT1F5OHdXVVJSZG5SRE56Qk1hbEZ6WnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх