EN|RU|UK
 Общество
  12912  721

 "Когда говорят, что патриот может быть только украиноязычным, это звучит довольно цинично", - Жадан

Не стоит отказывать в патриотизме русскоязычным гражданам Украины.

Об этом заявил украинский писатель и активист Сергей Жадан в интервью Цензор.НЕТ.

"Вот есть харьковский музыкант Борис Севастьянов, наш активист, с которым мы постоянно ездим на Восток выступать перед мирным населением и военными. Он поет на русском языке антипутинские песни. Его самые известные произведения имеют по несколько миллионов просмотров на YouTube. Опять же, как быть с таким русским языком? Как быть с русскоязычными украинцами? С ними тоже бороться? То есть русскоязычные патриоты могут умирать за Украину, а говорить на своем родном языке не имеют права?" - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Русский мир существует. Это не проект, это объективная реальность", - Лавров. ВИДЕО

"Мы добровольно отдаем россиянам монополию на русскоязычность. Русскоязычное автоматически означает российское, то есть антиукраинское. По меньшей мере, несправедливо. Потому что в Украине создается огромный русскоязычный пласт культуры, музыки, литературы, театра и кино. И это делают граждане Украины. Когда говорят, что патриот может быть только украиноязычным, это звучит довольно цинично", - подчеркнул писатель.

"Мы сознательно исключаем огромный пласт культурного наследия только потому, что сформировался стереотип: украинская литература и культура может быть только украиноязычной. Мы сами себя обделяем, при этом давая огромный козырь россиянам. Почему мы должны от этого всего отказываться, если это создавалось здесь людьми, которые любят эту землю, которые остались здесь жить, которые за нее воюют, за нее умирают?" - заявил Жадан.




И спроси первого попавшегося украинского патриота, согласен ли он воспринимать русский язык? Вряд ли он тебе скажет, что да. И это также двойной стандарт. Мы все сейчас поддерживаем крымских татар, все любим их. А, предположим, завтра Крым снова становится украинским. Татары возвращаются домой. Они сразу будут требовать своих прав. Что мы скажем им? Берите автономию, независимость? Да нет. Ответ будет прост: сидите тихо в пределах Украины. Источник: /r378396
VEhrdlVXeDBRM2N3VEZSUmMwNURPVXg1TDFKbk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TWjJSRE5qQk1hbEYxVTBSU2FqbERNekJaZGxGMWJucFNhamxETXpCWmRsRjFibnBTWjA1SFJEQlpTRkpuWkVNMk1FeHFVWFZUUkZKcU9VTXpNRmwyVVhWblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
   
 
 
 вверх