EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  8669  115

 Заворотный, подозреваемый в вооружении "титушек" во время Майдана, может выйти на свободу

титушки

Один из ключевых подозреваемых по делу о незаконном вооружении "титушек" со складов МВД во время Майдана - Ростислав Заворотный - этой ночью может выйти на свободу.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Адвокатскую совещательную группу, к этому привела череда судебных решений.

По информации активистов, 21.01.2016 в Святошинский районный суд г. Киева управлением спецрасследований главного следственного управления ГПУ направлен обвинительный акт в уголовном производстве, в котором работники УВД МВД во исполнение незаконных приказов бывшего министра внутренних дел Украины Захарченко В. Ю. и прочих обеспечили незаконное вооружение сотрудников милиции и "титушек" более 1,5 тыс. единиц автоматов АК74У и почти 800 тыс. патронов к ним. Одним из подозреваемых в деле является "титушка" Ростислав Заворотный.

27 января судья Святошинского суда Почупайло направляет дело в Апелляционный суд Киева для определения подсудности. Одновременно срок содержания под стражей Заворотнего Р. В. продлен на 2 месяца - до 26.03.2016.

Читайте также: "Титушки" и правоохранители координировали свои действия на Майдане, - ГПУ. ВИДЕО (обновлено)

"Только 02.03.2016 Апелляционным судом Киева (председательствующий судья Одинец В. М.), очевидно без установления всех обстоятельств дела, принято решение о слушании указанного уголовного производства Печерским райсудом г.. Киева! Постановление апелляционного суда получено Печерским райсудом вообще почти через 2 недели после объявления", - подчеркивают активисты.

"И вы, наверное, удивитесь, но оказалось, что в Печерском суде все судьи принимали участие в этом производстве в качестве следственных судей и не могут рассматривать дело. Несколько неожиданно для апелляционного суда, учитывая, что ГПУ исторически находится в Печерском районе", - отмечают представители группы.

"Естественно, 22.03.2016 Печерским райсудом г. Киева направлены материалы указанного уголовного производства для определения подсудности заново в апелляцию. Однако и здесь апелляционный суд не спешит. Только 25 марта 2016 суд принял решение о том, что подсудность рассмотрения указанного производства принадлежит все же Святошинскому суду. Круг замкнулся, но время прошло. Какими-то невероятными усилиями следователей и прокуроров почти в 15 часов 25.03.2016 материалы попали из апелляционной инстанции в Святошинский райсуд и по распределению автоматизированной системы направлены судье Жмуть В.А.", - сказано в сообщении.

"Очевидно, факт остатка 1 (одного) дня до окончания срока содержания под стражей обвиняемого Заворотнего Р. В. должен был быть сигналом для быстрого принятия мер назначения судебного заседания и обеспечения явки всех участников уголовного процесса. Однако указанная судья от слушания дела в субботу отказалась", - подчеркивают активисты.

"Вот и получается, что вся совокупность этих "случайных" обстоятельств привела к созданию условий для беспрепятственного автоматического освобождения Заворотного из-под стражи в в ночь на 27.03.2016", - заявили в Адвокатской совещательной группе.

"Это чрезвычайно важное дело. Эпизод незаконной передачи оружия является одним из важнейших в системе преступлений, совершенных режимом Януковича. Однако, как мы уже не раз видели, как раз в важнейших делах ключевые свидетели исчезают в нужные моменты. Или все же суд выполнит возложенные на него функции обеспечения надлежащего процессуального поведения подозреваемого Заворотного?" - пишут активисты.
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxIUXpCTWFsSm5kRWRFTUZscVVYVjBRelJNZVM5UmMzUkRLekJNTjFKblRrZEVNRXhpVVhSa1F6a3dUR3BSZEZoNlVtZE9RM2N3V1VoU1oyUkROekJNV0ZGMFRrTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BSZEZoNlVtZGtSMFF3VEZJNE1FcHlVWFZPUXpFd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх