EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  10519  104

 Россия "простила" Узбекистану 95 процентов долга

Соглашение между Москвой и Ташкентом, подписанное 25 марта, предусматривает отказ российской и узбекской сторонами от претензий, возникших по операциям бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992 - 1993 годах.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

По данным российской стороны, по состоянию на ноябрь 2014 года просроченная задолженность Узбекистана составила 889,3 миллиона долларов (основной долг - 500,6 млн и проценты - 388,7 млн).

Правительство Узбекистана ранее признавало лишь часть задолженности в сумме 43,1 млн долларов, выдвигая встречные финансовые претензии, в частности на долю в Алмазном фонде бывшего СССР, которая оценивалась партнерами в 1 - 2 млрд долларов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Верховная Рада ратифицировала договор о свободной торговле с Узбекистаном

В пояснительной записке говорится, что для Ташкента уступка заключается в признании обязательств по всем ранее полученным кредитам, а также в снятии претензий по Алмазному фонду и так называемому "внутреннему валютному долгу" бывшего СССР. В свою очередь важнейшей уступкой со стороны РФ названо списание Республике Узбекистан 95 процентов от суммы основного долга. То есть узбекская сторона должна выплатить российской 25 млн долларов США.

Также читайте: Узбекский премьер утвердил документ, в котором Ялта - это Россия. ФОТО

Ранее Москвой уже были аннулированы сопоставимые по масштабам суммы требований к Монголии, КНДР, Кубе.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRUbERlbVpPUjBJd1RDOVJkVTVIUWpCTVJGRjJaRU0wTUV4Vlp6Qk1WRkYyZEVNM01FeFFVWFowUTNsbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVXODVRek13VEVoUmRHUkROakJNYWxKblpFZERNRXhFVVhaUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх