EN|RU|UK
 Экономика
  889  7

 Несмотря на запрет МЭРТ довело распределение квот на экспорт лома почти до полумиллиона тонн, - Интерфакс-Украина

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) провело второе в 2016 году заседание комиссии по вопросам определения рекомендованных объемов экспорта лома черных металлов и распределения квот, на котором распределили 280-320 тыс. тонн.

Как сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на информированный источник, на этом заседании комиссии распределяли дополнительные объемы квот на экспорт металлолома ранее распределенных 143,8 тыс. тонн.

Таким образом, суммарно комиссия одобрила экспорт около полумиллиона тонн металлолома. При этом собеседник агентства не уточнил, какие компании получили экспортные квоты.

Представитель одной из металлосборочных компаний подтвердил агентству факт проведения комиссии, но не смог сообщить объем распределенных квот.

Официальной информации относительно дополнительного распределения квот на экспорт металлолома МЭРТ не обнародовало.

МЭРТ 16 марта провело заседание комиссии по вопросам лицензирования хозяйственной деятельности по заготовке, металлургической переработке металлолома черных и цветных металлов, определению рекомендованных объемов экспорта лома черных и цветных металлов и рассмотрению заявок на выдачу лицензий на экспорт товаров и распределения квот.

Из полученных на 15 марта 285 заявок фирм и компаний на экспорт металлолома общим объемом 3,6 млн тонн, комиссия ведомства рекомендовала утвердить 56 заявок субъектов хозяйственной деятельности суммарным объемом 143,8 тыс. тонн. В среднем каждой компании предлагали право на экспорт по 1,5-5 тыс. тонн сроком действия на месяц-два. Максимальные квоты по 10 тыс. тонн достались двум малоизвестным компаниям-ООО "ТИС" и ООО "Вторсырье-Юг".

Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016-й по ходатайству "Металлургпрома" в рамках обеспечения его иска о признании этого документа незаконным, недействительным и подлежащим отмене.

"Металлургпром" требует отмены приказа МЭРТ, согласно которому сохранен высокий уровень экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн, в связи с тем, что соответствующий приказ принят с нарушением процедуры и не имеет государственной регистрации. Его не согласовывали в Государственной регуляторной службе (ГРС) и не регистрировались в Минюсте. Ответчиком в этом судебном процессе является МЭРТ, в качестве третьих лиц привлекали ГРС и Минюст.

Согласно определению суда, действие приказа МЭРТ приостанавливается до рассмотрения дела по существу и вступления в законную силу судебного решения.

Представитель одного из предприятий сборщиков лома ранее пояснял агентству, что формально в министерстве могли провести заседание комиссии и рассмотреть распределение квот, так как суд только приостановил действие приказа, но не процесс распределения квот на экспорт лома. При этом собеседник агентства уточнял, что комиссия занимается определением рекомендуемых объемов экспорта металлолома по компаниям, а окончательно их утверждает приказ министра.

Метпредприятия и региональные депутаты неоднократно призывали власти ограничить вывоз стратегического сырья по причине его нехватки на внутреннем рынке и считают завышенным утвержденный МЭРТ 1 марта баланс экспорта лома черных металлов на 2016 год в 1,1 млн тонн - почти на уровне предыдущего года.

"Металлургпром" и Федерация металлургов Украины (ФМУ) в письме к Минюсту указали на ряд нарушений при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов. Металлурги также призвали ГРС защитить интересы отечественных метпредприятий и добиться соблюдения законности при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов.

Метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод "Интерпайп Сталь" из-за отсутствие лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

Согласно данным объединения "Металлургпром", дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн т). Основной причиной дефицита лома в 2015 году стал экспорт. Согласно данным Укринформа, в прошлом году он составил 1,213 млн тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет.

VEhrdlVYWk9RekV3V1V4UmMwNUROekJNZGxGMmRFTTNNRXczVVhaRE9IWXdUSEpSYzNSREt6QlpURkpwZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх