EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1414  22

 Аннулировать поддельные результаты ВНО невозможно: нет правового поля, - глава Центра оценивания качества образования Карандий

Директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий констатирует отсутствие полномочий у Центра для аннулирования поддельных результатов внешнего независимого тестирования. Также. будет сложно доказать умышленную подачу абитуриентами в вузы поддельных результатов внешнего тестирования.

Об этом директор Центра сообщил в интервью Українським Новинам, передает Цензор.НЕТ.

"У нас нет правового поля для аннулирования результатов тестирования. В данный момент сессии внешнего тестирования прошлых годов закрыты, и мы не можем вносить изменения в их результаты", - сказал он.

Карандий отметил, что даже при выявлении фактов подделки результатов тестирования, отсутствует норма, позволяющая Центру аннулировать подобные результаты.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Возможность вмешательства в систему ВНО в этом году сведена до минимума, - директор УЦОКО Карандий

По его словам, Министерству образования и науки необходимо устранить подобное противоречие.

Карандий считает, что умышленную подачу абитуриентами поддельных результатов внешнего независимого тестирования при поступлении в высшие учебные заведения трудно доказать.

"Я думаю, будет сложно доказать факт того, что те, кто подали эти (поддельные) результаты при поступлении в вузы, знали об их фальшивости", - сказал директор Центра.

Карандий отметил, что Центр в некоторых случаях установил факты подделки результатов тестирования, однако какие-либо действия по таким фактам должны предпринимать правоохранительные органы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Минобразования подтвердили факт вмешательства в базу данных ВНО в 2014-15 годах

Вместе с тем, Украинский центр оценивания качества образования проверяет достоверность результатов части работ внешнего независимого тестирования за 2013 год.

"Генпрокуратура предоставила нам материалы для проведения проверки некоторых тестовых работ за 2013 год", - сказал он.

Карандий отметил, что на данный момент еще рано говорить о конкретных результатах данной проверки, поскольку она началась не так давно.

По его словам, центр уже проводил в ответ на запрос Генеральной прокуратуры анализ некоторых работ за 2014-2015 года.

Проверка работ за 1 год занимала около месяца, поскольку экспертам центра нужно было через запросы в Генпрокуратуру получать доступ к оригиналам работ.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Минобразования решило ввести вступительные экзамены в магистратуру в виде ВНО: "В этом году будет запущен пилотный проект в 10 вузах". ВИДЕО

В данный момент Центр оценивания качества образования лишь передал Генеральной прокуратуре результаты проверки с выявленными фактами нарушений.

Карандий исключает возможность технического сбоя системы в качестве причины изменения результатов внешнего независимого тестирования.

"Говорить о техническом сбое, который в слепую изменил бы результаты, нельзя", - сказал он.

Карандий отметил, что по результатам технической проверки части тестовых работ за 2014-2015 годы экспертами Центра были выявлены изменения результатов внешнего тестирования у 192 абитуриентов.

При этом у некоторых из них могли быть изменены результаты 2-3 работ сразу.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Определены основные даты ВНО-2016. ВИДЕО

Директор Центра считает, что в данном случае имело место целенаправленное вмешательство в работу электронной базы результатов тестирования с целью их изменения.

Карандий не считает, что выявленные факты фальсификации результатов внешнего независимого тестирования влияют на объективность всей системы тестирования.

"Это результат действий определенной группы людей и они не должны нивелировать ту работу, которую делали коллективы Украинского и региональных центров оценивания качества образования, создавая систему тестирования", - сказал он.

Карандий отметил, что факты, которые указывают на недостоверность результатов, имеются в отношении 185 работ в 2014 году и 234 работ в 2015 году, что составляет 0,02% и 0,03% от всего количества работ соответственно.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Электронная база тестовых заданий для ВНО утеряна, - глава Центра оценивания качества образования Карандий

По его словам, Центр готов признать выявленные нарушения, однако не считает их значительными в рамках всей системы.

Он добавил, что в других странах, где реализована подобная система тестирования при поступлении в вузы, также случались нарушения.
VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmMwNURPVEJNVkZGMVRrTTFUSGt2VW1oT1EzY3dUSFpTYWs1SFFqQk1hbEpvVGtNME1FeHlVWE5PUjBjd1RHcFJkVWg2VVd0MFEyUXdTalU0TUVwUVVXNDVRMnBtVGtkQ01GbE1VbWM1UXpBd1RGaFJkbVJIUXpCWmREZ3dTMkpSZEdSRE9UQlpURkpuUTBSUmRuUkhSekJNV0ZGMlpFTTBNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BTYW5sRVVYVjBRM2N3V1daUmRHUkhRakJaVEZGemRFTjNTVTVES3pCTVNGSm5Ua04zTUV4bVVYWjBRM2t3VEVSUmRtUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх