EN|RU|UK
 Политика Украины
  3871  33

 Делом "бриллиантовых прокуроров" должны заниматься либо отстраненные следователи из группы Сакварелидзе, либо НАБУ, - Бутусов

Чтобы выйти из сложившейся ситуации и довести до логического завершения дело "бриллиантовых прокуроров", необходимо вернуть на работу и допустить к расследованию следователей и прокуроров, которые начали эти уголовные производства.

Об этом в своей статье для Цензор.НЕТ пишет главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

По словам автора, они заинтересованы в том, чтобы доказать свой профессионализм и довести дело до логического завершения. Другим вариантом является передача всех уголовных производств по Корнийцу и Шапакину в Национальное антикоррупционное бюро Украины, как независимый, новосозданный орган, который завершит предварительное расследование по этим уголовным производствам.

"Огромный труд более ста сотрудников СБУ и Генпрокуратуры должен получить справедливую и профессиональную оценку. Должны получить оценку все доказательства, все факты", - подчеркивает Бутусов.

Кроме этого он выразил уверенность в том, что умышленное не назначение ряда вышеупомянутых прокуроров может привести к неполному освещению всех полученных доказательств по делу и ненадлежащему допросу всех свидетелей стороны обвинения.

"Грубо нарушен закрепленный в УПК Украины принцип несменяемости прокурора в уголовном производстве, согласно которому прокурор назначается с момента начала досудебного расследования до момента вынесения приговора по уголовному делу судом первой инстанции. Смена прокурора осуществляется в случае наличия уважительных причин, которые не дают возможность ему участвовать в досудебном расследовании", - напоминает Бутусов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Некоторым следователям по делу "бриллиантовых прокуроров" могут вручить подозрение в совершении преступления, - журналист

"Смену прокуроров в этом производстве можно объяснить исключительно желанием развалить дело, оправдать обвиняемых или назначить им минимальные наказания, с тем чтобы другие работники прокуратуры и правоохранительных органов были уверены что система их защитит. Если руководство Генеральной прокуратуры считает, что следователи и процессуальные руководители действовали неправомерно, нарушили требования закона и профессиональной этики, в связи с чем их отстранили от участия в уголовных процессах, то логично было бы предоставить им возможность поддерживать государственное обвинение по этим делам, и таким образом доказать или свою полную профессиональную непригодность, когда будет вынесен оправдательный приговор, или подтвердить правомерность своих процессуальных действий путем доведения перед судом виновности обвиняемых. Только в таком случае можно говорить об объективности действий руководства Генеральной прокуратуры Украины по делу "бриллиантовых прокуроров". Если же эти работники не будут возвращены к поддержанию государственного обвинения и досудебного расследования данных уголовных производств, и в связи с этим, будут вынесены оправдательные приговоры, то обвинять их в непрофессионализме или процессуальных нарушениях, будет, как минимум, некорректно", - пишет Бутусов.

Более подробно читайте в статье Юрия Бутусова ФАКТИ ТА ВИСНОВКИ ПО СПРАВІ ДІАМАНТОВИХ ПРОКУРОРІВ: ЗВЕРНЕННЯ ДО ОРГАНІВ ВЛАДИ УКРАЇНИ. Источник:

TUVwVVVYUmtRemN3VERSblNYUkRlREJaUkZGMVRrTTNNRXgyVVhWT1EzY3dURE5TWjNSREt6Qk1URkpwT1VkR1NVNURMekJaUkZGMmRFTTJNRmxRVW1kT1F5c3dXVVJSZG5SRGVVbHBPSFl3U2toU1p6bEhRekJaVUZKblpFTXJNRXhKWnpCTE4xSm5Ua00wTUV4c09EQkxTRkZ6VGtNMk1FeE1VWE5PUjBFd1RGaFJkVGxETkRCTVZGRjBPVU14Wms1RFlUQk1OMUpuVGtNNU1FeHFVWFJrUjBkbVRrTnZNRXhFVVhZNVEzY3dUSEpSZFU1RE9VeDVMMUZyT1VObU1FdE5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх