EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2186  1
Материалы по теме:

 Свидетелей по делу Клыха и Карпюка, приехавших для дачи показаний из Украины, пытались задержать в Чечне, - адвокат

Задержать в Грозном приехавших из Украины свидетелей пытались сотрудники миграционной службы, заявил адвокат Докка Ицлаев.

После заседания суда по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха свидетели "были срочно вывезены за пределы России", сообщил украинский консул Александр Гончаров, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ОВД-Инфо.

Свидетели по делу Клыха и Карпюка рассказали суду об их алиби. В ходе заседания были допрошены их родственники, а также украинская правозащитница и журналистка, сотрудница Центра гражданских свобод Мария Томак. По ее словам, в 1994-1995 годах "Карпюк ухаживал за больной матерью", а Клых "учился в Киевском национальном университете".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Судья настроен однозначно, прокуроры постоянно врут", - журналистка Томак рассказала о допросе свидетелей по делу Клыха и Карпюка в Чечне. ФОТО

По словам адвоката Докки Ицлаева, приехавших из Украины свидетелей размещал в своей квартире. "Полагая, что возможны всякие провокации, я поселил их у себя. Но, незадолго до начала заседания суда, ко мне домой пришли сотрудники миграционной службы. Они попытались задержать свидетелей, так как они не зарегистрировались по месту нахождения", - рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

Ицлаев отметил, что ему "пришлось объяснять сотрудникам миграционной службы, что у приехавших из Украины граждан есть повестки в суд. Если бы мы не убедили работников миграционной службы, то, полагаю, свидетели бы не смогли сегодня дать показания в суде".

"Самое главное - это то, что мы допросили тех, кто приехал из Украины. Но это лишь малая часть свидетелей. Их очень много, но они боятся приезжать в Чечню. Я два раза заявлял ходатайства, чтобы суд направил поручение о допросе свидетелей в Украине. Но суд отказал в удовлетворении ходатайств. Право на допрос свидетелей позволяет рассчитывать на справедливое судебное разбирательство. Но суд фактически нас лишил этого права", - считает он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Журналистов и некоторых родственников не пустили на "суд" над политзаключенными Карпюком и Клыхом в Грозном. ФОТОрепортаж
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJtWk9RMkV3VEVSU1owNURMekJaTjFGMWFUaDJNRXhtVVhOT1F6QXdURmhTWjA1RE1qQk1SRkYyWkVNME1FeFdPREJaU0ZKbk9VTXdaazVEYmpCTVdGSm9PVU01TUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх