EN|RU|UK
 За рубежом
  813  12

 Министры юстиции и внутренних дел стран ЕС утвердили стратегию по борьбе с терроризмом

Министры юстиции и внутренних дел стран Евросоюза по итогам заседания, которое проходило 24 марта в Брюсселе одобрили текст совместного соглашения о планах по усилению борьбы с терроризмом.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает телеканал "112 Украина".

В тексте соглашения министры ЕС осудили теракты в Брюсселе, выразив поддержку Бельгии, жителям Брюсселя, а также родным и близким погибших. Кроме того, они одобрили совместные шаги по борьбе с терроризмом, которые включают объединение усилий на национальном уровне по срочному расследованию в отношении террористических сетей, замешанных в терактах в Париже и Брюсселе.

В основном запланированы шаги по как можно более плотному обмену информацией между странами. В частности, есть рекомендация об одобрении не позднее апреля 2016 года директивы о создании запланированного единого европейского реестра авиапассажиров PNR (Passenger Name Record).

Кроме того, принято решение "продолжать работу относительно быстрого завершения процесса принятия законодательных актов, относящихся к борьбе с терроризмом, к контролю на внешних границах Шенгенского пространства и контроля над приобретением огнестрельного оружия", говорится в сообщении.

Среди мер предусмотрено и создание национальной команды по борьбе с терроризмом при центре Европол. Кроме участия в расследованиях команда будет выявлять террористические угрозы, мониторить деятельность иностранных боевиков, отслеживать случаи финансирования терроризма и онлайн пропаганду.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАТО отказал России в уступках в обмен на сотрудничество в борьбе с терроризмом

Напомним, в Брюсселе во время полицейской спецоперации задержаны шесть человек.

Отметим, число пострадавших от взрывов в Брюсселе, которые террористы совершили 22 марта, увеличилось до 316 человек.

Два взрыва произошли в зале вылета аэропорта "Завентем", также бомбы взорвались на станции метро "Маальбек". По всей стране объявлен максимальный (4-й) уровень террористической угрозы. Власти объявили трехдневный траур.

Сейчас фигурируют имена трех главных подозреваемых в совершении терактов - братья Бакрауи - Халид и Ибрахим, а также Наджим Лахрауи. Местные СМИ сообщают, что Лахрауи и Ибрагим устроили взрыв в аэропорту, а Халид подорвал себя в метро.
VEhrdlVXdDBRekV3V1VSU2FVNURlREJNTjFKbmVUaDJNRmxNVVhSa1IwRXdXVVJSZG5SSFFUQk1hbEYwT1VNNFprNUhRakJaVEZKblRrTjNNRmxNVVhSa1Ezb3dUR3BTYWpONlVXeGtRM2t3V1VSUmRuUkhRakJNTjFKcWRFTXo=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх