EN|RU|UK
 Политика Украины
  3935  107

 "Самопомич" была готова поддержать Яресько, но может поддержать и Гройсмана при выполнении ряда условий, - заявление

Фракция партии "Объединение "Самопомич" в Верховной Раде была готова поддержать министра финансов Украины Наталью Яресько в качестве кандидата на главу Кабинета Министров.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении, опубликованном на странице политсилы в Facebook.

"Сегодня во время встречи председателей фракций бывшей коалиции было озвучено предложение сформировать правительство во главе с Владимиром Гройсманом вместе с утверждением о готовности уйти в отставку нынешним премьером. Фракция "Самопомич" приветствует тот факт, что уже ни у кого нет сомнений в необходимости изменить нынешний состав правительства. Такое осознание могло бы предотвратить политический кризис еще 16 февраля во время "недоотставки" правительства. Сегодня же любое новое правительство является шансом на выход из тупика рукотворного политического кризиса и эволюционное развитие политической системы", - говорится в заявлении.

При этом отмечается, что политсила была готова поддержать технократическое правительство во главе с министром финансов Натальей Яресько.

"Досадным является то, что фракция "Самопомич", оставаясь в оппозиции, оказалась единственной фракцией, которая готова была поддержать технократическое правительство во главе с Натальей Яресько. Так же грустно наблюдать за попытками наших коллег в парламенте спрятаться от ответственности за неспособность поддержать идею правительства независимых, "ничьих" людей", - говорится в заявлении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы не претендуем ни на какие должности в правительстве", - Ляшко

В "Самопомочи" считают, что любой премьер-министр обречен на неудачу "при условии постоянной угрозы нового политического кризиса и досрочных выборов".

"К сожалению, среди фракций потенциальной коалиции нет понимания того, что любой Премьер-министр обречен быть неуспешным в условиях постоянной угрозы нового политического кризиса и досрочных выборов. Из-за отсутствия этого понимания фракции парламента не воспринимают как необходимость - новый закон о выборах в парламент по пропорциональной системе с открытыми списками и новую ЦИК, а также идею неполитического Генпрокурора. Нежелание потенциальной коалиции принять новый закон о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками мы считаем угрозой украинским реформам и государственности", - отмечается в заявлении.

При этом фракция готова поддержать назначение правительства во главе с нынешним спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом в случае выполнения ряда условий.

"Позиция фракции "Самопомич" остается неизменной: мы перешли в оппозицию из-за несовместимости систем ценностей с фактическим большинством в парламенте. Мы - государственная проевропейская оппозиция и готовы поддерживать те решения правительства, которые будут на пользу людям и государству. Мы приветствуем формирование коалиции вокруг кандидатуры нового премьер-министра и готовы помочь вновь созданной коалиции принять такое решение при условии избрания неполитического Генпрокурора, формирования нового состава ЦИК и принятия закона о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками", - говорится в заявлении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Самопомич" решила исключить из списка 11 кандидатов в депутаты Рады

VEhrdlVYSTVSMEV3VEZoU1oyUkhUVEJNY2xGMmFUaDJNRXB5VVhOT1EzZ3dUSHBSZFU1RE9XWk9RMmd3VEVSUmRrNURLekJNTDFGMmRFTTRNRXhxVW1oM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх