EN|RU|UK
 Политика Украины
  1514  30
Материалы по теме:

 "БПП" играет в игры и с коллегами по парламенту, и с Украиной: требует снять Яценюка, не предлагая альтернативы, - Медуница

Упоминание Президентом Петром Порошенко Конституции 1996 года вряд ли свидетельствует о ностальгии по ней, так как разрешение политического кризиса не зависит от объема полномочий главы государства.

Такое мнение высказал народный депутат фракции "Народный фронт" Олег Медуница, комментируя заявления Президента, сделанные им во время визита в Харьков 23 марта, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ": "Если бы сейчас у нас действовала Конституция 1996 года, кризис был бы уже преодолен", - Порошенко. ВИДЕО

Как напомнил Медуница, Порошенко заявил, что "если бы мы имели президентскую республику в трактовке Конституции-1996, то у нас бы уже был и новый премьер, и министры". "Но следует хорошо помнить, что именно в период действия Конституции 1996 года в Украине произошло несколько значительных политических конфликтов. Стоит вспомнить хотя бы внесение в 1999 году кандидатуры Ющенко как потенциального премьера. Виктор Андреевич называл себя "сыном Кучмы", однако через два года был с шумом отправлен в отставку из-за кризиса в верхних эшелонах власти", - отметил народный депутат. "Можно вспомнить и первое премьерство Тимошенко: Кабмин, который Ющенко называл лучшим, со скандалом отправили в отставку через полгода работы. И все - из-за политических дрязг", - напомнил он.

"То есть утверждение, что кризиса при старой Конституции не произошло бы, сомнителен и опровергается примерами из недавней истории", - подчеркнул Олег Медуница.

"В частности, Виктор Янукович неконституционным путем вернул себе полномочия Леонида Кучмы, а теперь политический кризис и гражданский конфликт 2014 года выкинули его в Ростов. Или взять Грузию: Михеил Саакашвили имел невероятные по нашим меркам полномочия. Но после жесточайшего политического кризиса потерял власть и оказался в Украине", - отметил он.

Парламентарий подчеркнул: вопрос не в объеме президентских полномочий, а в политической ответственности и политической мудрости, которые позволяют предвидеть конфликты и решать их еще на стадии зарождения. "И при нынешней Конституции Президент, имея наибольшую парламентскую фракцию, сохраняет мощное политическое влияние в Украине", - добавил он.

"Фактически, именно голоса фракции" БПП "являются залогом успешного голосования за кандидатуру премьера, тот же Президент, по сути, принимает непосредственное участие в выдвижении того или иного кандидата на пост главы правительства", - сказал народный депутат. Он отметил, что именно поэтому "Народный фронт" неоднократно подчеркивал, что готов обсуждать кандидатуры преемников нынешнего премьера и их программы действий во главе Кабмина.

"Однако "БПП" до сих пор играет в игры и с коллегами по парламенту, и с Украиной: требует снять Арсения Яценюка, не предлагая при этом альтернатив", - подчеркнул Олег Медуница. Он также отметил, что и фракция "Народный фронт", и вся Украина ждут от главы государства решительных шагов в разрешении политического кризиса, и выразил надежду на то, что Президент и его команда наконец объявят кандидатуру нового премьера и представят состав нового правительства и программу его действий.
TUVweVVYTk9RM2d3VEhwUmRVNURPVWxPUTFRd1dVUlJkblJETlRCWlNGRjJUa04zTUV3elVYTkRPSFl3U25wUmRHUkRNREJaVUZGMlpFTTBNRmxpVVhORE9IWXdTbkpSZG5SRE9UQlpTRkpuZEVNME1GbE1VbWM1UjBjd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх