EN|RU|UK
 Политика Украины
  31064  394

 Шокин уволил из ГПУ процессуального руководителя Опанасенко, возбудившего дело против "бриллиантовых" прокуроров

Увольнение во время судебного процесса над "бриллиантовыми прокурорами" процессуального руководителя - это прямое давление на результат судебного процесса.

Об этом в своей статье пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"Виталий Опанасенко - процессуальный руководитель в деле "бриллиантовых" прокуроров. Это в его руках все процессуальные решения по делу, на нем вся ответственность. Сегодня ему вручили уведомление об увольнении. Ему и всем его сотрудникам. Виталию 27 лет. Он работал в одной из районных прокуратур, но с началом войны перешел в военную прокуратуру и уехал в АТО. Он был в группе, которая вела самые резонансные дела. Самым громким делом, в расследовании которого он принимал участие была трагедия в Иловайске, расследование гибели Ил-76 в Луганском аэропорту, расследование по "Торнадо". Эта группа предъявила подозрение начальнику штаба АТО генерал-майору Назарову. Сейчас против него ведется судебный процесс. Эта же группа подготовила подозрение в отношении командующего АТО, начальника Генштаба Виктора Муженко за преступное бездействие, неисполнение служебных обязанностей и исчезновение с командного пункта 24-25 августа 2014-го во время наступления российских войск. За успехи в расследованиях награжден именным пистолетом от министра обороны Степана Полторака", - рассказал журналист.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Следователи и прокуроры ГПУ, занимавшиеся "бриллиантовым" делом, получили уведомления об увольнении, - журналист

опанасенко



"Летом 2015-го, когда Давид Сакварелидзе заявил о создании Генеральной инспекции в ГПУ для борьбы с коррупцией, и ГПУ открыла конкурсный отбор в новое подразделение, Опанасенко подал туда документы, и прошел конкурс. Спустя неделю после зачисления в штат Генеральной инспекции, Сакварелидзе направил Виталию заявление народного депутата Вячеслава Константиновского о прокурорской мафии, которая управляет песочным бизнесом, во главе с зампрокурора Киевской области Александром Корнийцом и замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимиром Шапакиным. Опанасенко совместно с начальником Главка "К" СБУ Виктором Трепаком организовал операцию по задержанию вымогателей. Именно 27-летний прокурор принял решение провести обыск в помещении Главного следственного управления ГПУ и по месту жительства Шапакина и Корнийца", - добавил он.

"В ходе следственных действий выяснилось, что Шапакин и Корниец действовали безнаказанно, потому что были друзьями семьи и доверенными лицами генерального прокурора Виктора Шокина. Тем не менее, Сакварелидзе и Грицак получили одобрение своим действиям непосредственно от президента Петра Порошенко. И вот финал. Суд по делу "бриллиантовых" прокуроров только начался. Начальник Главка "К" Трепак отстранен от исполнения обязанностей. Уволился Касько. Сакварелидзе перевелся в Одессу. А всю группу, которая начала расследование увольняют из Генпрокуратуры. Все решения подписывали они, и вся ответственность - на них. И прежде всего - на процессуальном руководителе. Против Опанасенко из-за расследования по "бриллиантовому" делу ГПУ возбудила два дела за служебные нарушения. Шокин демонстрирует, что каждый кто посягнет на его интересы будет уволен", - констатирует Бутусов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Из ГПУ продолжают увольнять сотрудников, расследовавших дело "бриллиантовых прокуроров", - Сакварелидзе

"Увольнение во время судебного процесса - это прямое давление на результат судебного процесса. Генпрокурор показывает, что те сотрудники прокуратуры, которые будут поддерживать обвинение против Шапакина и Корнийца будут изгнаны также, как были изгнаны те, кто это дело открыл. Большего цинизма и большего издевательства над правосудием и над работой ГПУ трудно представить. Считаю, что генпрокурор Шокин совершил коррупционное преступление, напрямую влияя на результаты суда", - заявил журналист.

"Отдельно хочу сказать президенту Порошенко. Петр Алексеевич, вы не обманули этих ребят, которые решительно действовали благодаря вашей поддержке, и поверили вашим словам. Вы сами себя обманули, потому что теперь, когда вы будете обещать защиту и требовать решительных действий, исполнители будут вспоминать как вы бросили тех, кто хотел раскрыть самый крупный коррупционный скандал в истории Генеральной прокуратуры", - резюмировал Бутусов.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSblNYUkRlREJaUkZGMVRrTTNNRXgyVVhWT1EzY3dURE5TWjNSREt6Qk1URkpwT1VkR1NVNURMekJaUkZGMmRFTTJNRmxRVW1kT1F5c3dXVVJSZG5SRGVVbHBPSFl3U2k5UmRuUkhRVEJNTjFKcFRrTXhNRXd6VVhWMFF5dG1Ua052TUV3M1VYVjBRelF3VERFNE1FdElVWE5PUXpZd1RFeFJjMDVIUVRCTVdGRjFPVU0wTUV4VVVYUTVRekZtVGtOaE1FdzNVbWRPUXprd1RHcFJkR1JIUjJaT1EyOHdURVJSZGpsRGR6Qk1jbEYxVGtNNVprNURhVEJaUkZGMFpFTXZNRXhFVVhWcE9IWXdUSEpSZG5SSFFUQlpSRkpuT1VNdk1GbGlVWFZPUjFCbVRrZEVNRXhNVVhaMFF6Y3dXWHBSZG1SRE1UQk1NMUYxVGtNeFprNURWREJLTDFGdmR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх