EN|RU|UK
 Политика Украины
  11380  84

 30 346 человек стали жертвами войны на Донбассе: более 9 тыс. - убиты, в моргах Украины около тысячи неопознанных тел, - ООН

Война на востоке Украины привела к тяжелейшим гуманитарным последствиям.

Об этом заявил помощник генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович, выступая в Женеве на 31-й сессии Совета ООН по правам человека, сообщается на официальном сайте Организации, передает Цензор.НЕТ.

Жертвами войны на востоке Украины стали 30 346 человек: более девяти тысяч были убиты и более 21 тысячи - ранены. В моргах Украины - около тысячи неопознанных тел. В последние месяцы число случаев гибели гражданских лиц несколько снизилось, однако в районе линии соприкосновения люди все еще гибнут в результате артиллерийских обстрелов и взрывов неразорвавшихся боеприпасов, заявил помощник Генсека Шимонович.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ООН установила личности почти 180 иностранных наемников на Донбассе: большинство из них из России

"Режим прекращения огня на востоке страны, объявленный 1 сентября 2015 года и укрепленный 23 декабря 2015 года "режимом полной тишины" находится под угрозой срыва", - сказал Иван Шимонович. По его словам, в последнее время "не наблюдалось широкомасштабных неизбирательных обстрелов жилых районов", однако по обе стороны линии соприкосновения размещается военная техника, что угрожает жизни мирных граждан и нарушает их повседневную жизнь.

Иван Шимонович подчеркнул, что выполнение Минских соглашений - единственная реальная стратегия достижения мира на востоке Украины. Он добавил, что восстановление полного и эффективного контроля украинских властей над частью границы с Российской Федерацией поможет остановить потоки оружия и боевиков из России.

Говоря о тяжелых гуманитарных последствиях войны, помощник Генерального секретаря сообщил, что на сегодняшний день власти Украины зарегистрировали 1,6 миллиона внутренне перемещенных лиц. По информации украинских властей, в моргах страны - около тысячи неопознанных тел.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Над крымскотатарским народом нависла реальная угроза вытеснения из своих земель, - Чубаров на сессии Совета ООН по правам человека

Представитель ООН призвал власти Украины и боевиков "ДНР" и "ЛНР" обмениваться информацией по идентификации останков и любой информацией о пропавших без вести лицах.

По словам Шимоновича, в наиболее тяжелой ситуации находятся жители территорий, которые контролируются вооруженными группами. Оттуда поступает информация о произвольных задержаниях и пытках.

Представитель ООН рассказал также о том, что из других районов Украины, в том числе Харькова, Одессы, Днепропетровска и Запорожья, в офис по правам человека поступают сообщения о принудительных исчезновениях, задержаниях и даже пытках, к которым прибегают украинские силовики.

Правозащитник выразил обеспокоенность по поводу того, что до сих пор не установлены виновные в гибели людей во время протестов на Майдане. По его словам, затягивание с расследованием подрывает доверие к системе уголовного правосудия Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Активист Леонид Бибик, который сбил насмерть 18 февраля 2014 года "свободовца" Сергея Дидыча, освобожден от ответственности по закону об амнистии участникам Майдана (обновлено)

Помощник Генерального секретаря также рассказал о нарушениях прав человека в Крыму.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх