EN|RU|UK
 Политика Украины
  4935  15

 ООН установила личности почти 180 иностранных наемников на Донбассе: большинство из них из России

Организация объединенных наций подтвердила, что на востоке Украины воюют иностранцы - от наемников до профессиональных военных.

Об этом говорится в заявлении Рабочей группы ООН по вопросам использования наемников, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Органы власти Украины сообщили группе экспертов о по крайней мере 176 иностранцах, чьи личности установлены, которые являются членами вооруженных групп "ДНР" и "ЛНР", - говорится в документе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Командование оккупационных войск РФ объявило принудительный призыв и запретило своим наемникам досрочно расторгать "контракт", - ГУР

Как сообщается, во время официального пятидневного визита в страну эксперты установили, что согласно сообщениям, нарушения прав человека совершались не только наемниками, но и другими иностранными боевиками.

Круг лиц, которые относятся к иностранным вооруженным субъектам, широк: от независимых боевиков до профессиональных военных, от добровольцев до военнослужащих - мужчин и женщин, которые получают вознаграждение, говорится в докладе.

Среди них - большое количество лиц из Российской Федерации, а также из Сербии, Беларуси, Франции и Италии, отмечается в заявлении.

Делегация Рабочей группы, которая состояла из экспертов по правам человека Патрисии Ариас и Саида Мокбила, выразила глубокую обеспокоенность по поводу сообщений о наличии наемников в рядах всех сторон конфликта, что, как подчеркивают эксперты, прямо запрещено международным правом. "Хотя мы получили много информации, которая указывает на несколько уровней иностранного участия в вооруженном конфликте в Украине, нехватка непротиворечивой информации о вознаграждениях, выплачиваемых боевикам, и об их мотивацию, усложнило установления факта наемничества тех или иных боевиков", - отметил господин Мокбил.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Болгарский наемник Близнаков, воевавший за террористов на Донбассе, задержан в родной стране, - Геращенко

Делегация Рабочей группы также подчеркнула необходимость разработки стратегии или плана действий по иностранному участии в войне - в рамках Минского протокола о прекращении боевых действий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Рабочая группа ООН в сентябре 2016 года представит Совету ООН по правам человека доклад о своем визите.






TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VVhWT1F6a3dURGRTWjJSSFF6QlpSRkZ6VGtNNU1FeFlVbWh1ZWxGMlpFTjNNRXhZVVhaT1F6a3dUR3BSZFc1NlVXNTBRMlV3U2pFNE1FcFVVWFowUXprd1RFaFJjMDVIUWpCWlJUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх