EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  29057  384

 "Газпром" теряет второго после Германии крупнейшего клиента - Турцию, - Rzeczpospolita

Российский газовый монополист "Газпром" теряет своего второго после Германии крупнейшего клиента, что может вылиться в ежегодные потери в размере 400 миллионов долларов.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом сегодня пишет польская газета Rzeczpospolita, напоминая, что в начале года сокращение поставок российского газа в Турцию составило 7,5%.

В марте же состоялось новое уменьшение закупок. Как свидетельствуют данные компании Bulgartransgaz, через ГТС которой российский газ попадает на турецкую территорию, в марте Анкара получила на 19% меньше газа, чем в феврале. Кроме того, поставки сократились через газопровод "Голубой поток", который пролегает по дну Черного моря.

Издание сообщает, что турецкое правительство приказало государственной компании сократить закупки "голубого топлива" в России на 80% от количества, которое указано в контракте с "Газпромом". В свою очередь, российская сторона сократила поставки частным компаниям в Турции на 10%. Эксперты говорят, что такими темпами "Газпром" может потерять важного покупателя, на чьем рынке спрос на газ стабильно растет.

За прошлый год российская компания увеличила экспорт в Италию на 37%, в Австрию на 60%, во Францию на 66%. Но это не спасет "Газпром" от убытков из-за потери турецкого рынка. Поскольку короткая и теплая зима уже закончилась. К тому же, на рынке ЕС стоимость газа серьезно упала.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия не сможет полностью отказаться от транзита газа в Европу через украинскую ГТС, - "Укртрансгаз"

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazVPREJMVEZKbk9VZEJNRmxpVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх