EN|RU|UK
 За рубежом
  1283  14

 Юнкер призвал к созданию "союза безопасности" ЕС по аналогии с энергетическим и валютным союзом

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выступает за создание "союза безопасности" Евросоюза.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом Юнкер сказал на совместной с премьер-министром Франции Манюэлем Вальсом пресс-конференции в среду в Брюсселе

"Мы считаем, что да, нужен энергетический союз, союз рынков и капиталов, особенно экономический союз, валютный союз, но мы думаем также, что нужен союз безопасности", - заявил он.

"Все составляющее элементы союза безопасности были предложены, - продолжил глава Еврокомиссии. - Я бы хотел, чтобы Совет министров (ЕС. - Ред.) вскоре одобрил предложения комиссии по защите внешних границ, принял директиву по оружию (обороту огнестрельного оружия. - Ред.) и не уступал многочисленным оказаниям давления различных лобби, а сохранял в мыслях главное, что надо сделать".

По словам Вальса, который принял участие в траурных мероприятиях по жертвам терактов в Брюсселе 22 марта, ЕС находится на войне, которая ему объявлена террористами, и решимость противостоять им должна быть всеобщей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Теракты в Брюсселе будут иметь ряд серьезных последствий для всей Европы, - Stratfor

Он напомнил требования Франции в этой сфере: "Систематический контроль на границах Шенгенского пространства, развертывание европейских пограничников, улучшение борьбы с незаконным оборотом оружия, неотложность принятия европейского PNR (Passenger Name Record) - картотеки, которая позволит проследить перемещение террористов".

"И это все (после принятия Советом ЕС и утверждения Европарламентом. - Ред.) должно сформировать европейский пакт безопасности, который будет иметь результатом безопасную Европу, действительно способную действовать на внешнем театре. Еврокомиссия, которая сделала важные предложения по этой теме, хорошо поняла, что надо продвигаться и продвигаться быстро, она хорошо поняла, что на кону само выживание Шенгена, хорошо поняла, что народы (стран Евросоюза. - Ред.) не поймут, если, несмотря на трудности, выявленные давно, мы не будем действовать", - объяснил Вальс.

По его мнению, европейские решения тормозятся, и популизму удается одерживать верх, потому что слова в ЕС часто не преобразуются в дела. "Если Европа не возьмет себя в руки, она рискует распадом, и это будет на ответственности всех нас", - заявил глава правительства Франции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лидеры ЕС сделали совместное заявление в связи с терактами в Брюсселе

VEhrdlVYSjBRemt3VEhKUmRHUkhRVXg1TDFGelpFTXhNRXhtVVhaMFF5OHdURVJTWjJSRE9UQk1OMUpuWkVkRE1GbDRPREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BSZERsRE9HWk9RMVl3VEV4U1owNURLekJNY2xGMmRFTTRNRXhxVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVXeGtRM2t3V1VSUmRuUkhRakJNTjFKcWRFTXpaazVEVmpCTVRGSm5Ua01yTUV3dlVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх