EN|RU|UK
 Политика Украины
  2034  14

 Трехсторонняя контактная группа обсудила план выхода миссии ОБСЕ на подконтрольную террористам часть украинско-российской границы, - Олифер

В Минске окончено заседание Трехсторонней контактной группы.

Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер, информирует Цензор.НЕТ.

"На первом месте остаются вопросы нарушения режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, разминирование, прекращение учебных стрельб вблизи линии соприкосновения. Украина неоднократно подчеркивала и продолжает настаивать: без решения проблем безопасности невозможно говорить о существенном прогрессе в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов", - отмечает она.

Также по ее словам, отдельно стоит вопрос контроля за украинско-российской границей. "Сегодня во время встречи речь шла о реализации специального плана выхода СММ ОБСЕ на неподконтрольную Киеву часть украинско-российской границы", - уточнила она.

Читайте также: Началось заседание Трехсторонней контактной группы в Минске, - Олифер

Кроме этого во время сегодняшнего заседания Трехсторонней контактной группы Украина поставила вопрос о запрете въезда в Россию представителю Украины в гуманитарной подгруппе Ирине Геращенко. Ирина Геращенко является дипломатом, уполномоченной Президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе, главой парламентского комитета Верховной Рады Украины. Подобное ограничение в свободе передвижения может оказать негативное влияние на дальнейшую работу Трехсторонней контактной группы.

Также сегодня говорили о приглашении международных экологов (под эгидой ОБСЕ) для оценки ситуации на ряде промышленных предприятий, которые находятся на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Речь идет о химическом заводе "Стирол" в Горловке, а также шахтах "Голубовская" и "Первомайская" в Луганской области, шахте "Юный коммунар" в Донецкой области. Так, в "Юном коммунаре" еще в 1979 году были проведены ядерные испытания, с тех пор в этой шахте необходимо регулярно откачивать воду. Если этого не делать, то ситуация приведет к загрязнению грунтовых вод и экологической катастрофе на Донбассе.

"В экономической подгруппе продолжается работа по восстановлению инфраструктуры, железнодорожных объектов, линий электропередач. Идет процесс составления контрактов на поставки воды в отдельные районы Луганской области, с учетом долгов за ранее поставленную воду. Контракты будут составлены в соответствии с украинским законодательством. Также речь шла о безопасности сотрудников Донецкой фильтровальной станции - это предприятие обеспечивает водой до миллиона жителей по всему Донбассу", - подытожила Олифер.
VEhrdlVXNTBRemN3VEdwU2FFNURNVEJaUVhaTU9VTXZNRXhZVW1kT1F6RXdURkJSZG5SRGVUQk1OMUpuVGtkTVprNURPREJNYWxGMlpFZENNRXh5VVhWT1F6RkpUa2RDTUV3M1VYTTVRemN3VEVSU2FVNURNVEJNTTFGMVRrZFFaazVEWXpCTWFsRjJaRWRDTUV4dlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх