EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  25223  224

 Порошенко и Пайетт запустили в Харькове ядерную установку. ФОТОрепортаж

Во время рабочей поездки в Харьковскую область Петр Порошенко посетил Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт", где принял участие в церемонии приуроченной к финальной стадии подготовки к запуску ядерной установки "Источник нейтронов".

Президент Петр Порошенко и посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетт приняли участие в контрольном пуске ядерной установки "Источник нейтронов", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу главы Украинского государства.

Проект разработан при поддержке США в рамках программ о нераспространении ядерного оружия.

Президент подчеркнул, что Украина делает шаг вперед по использованию новейших технологий. Установка "Источник нейтронов" позволит проводить в Украине современные исследования в различных областях науки и техники, разрабатывать практически весь спектр радиоизотопов для нужд медицины и промышленности, а также решать проблемы ядерной энергетики, продлевать сроки эксплуатации атомных электростанций.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На следующей неделе Порошенко осуществит визит в Вашингтон

"Это первая ядерная установка мирового значения, разработана украинскими специалистами за годы независимости", - подчеркнул глава государства.

Петр Порошенко отметил, что новейшие технологии, примененные в этом проекте делают физически невозможными любую аварийную ситуацию в атомной энергетике.

Президент сообщил, что даст соответствующее поручение правительству по обеспечению полной переориентации медицинской отрасли на использование соответствующих средств украинского производства.

"Без преувеличения можно утверждать, что Харьковский физико-технический институт является флагманом физической науки в Украине", - сказал президент, поздравляя ученых с запуском установки "Источник нейтронов".

Совместная работа украинских специалистов по созданию установки "Источник нейтронов" проводится совместно с коллегами из Аргонской национальной лаборатории США, Германии, Китая, Великобритании, Швейцарии, Франции.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Страны-доноры планируют достроить новый саркофаг в Чернобыле до конца 2016 года

"Это пример 20-летнего успешного сотрудничества между США и Украиной в сфере снижения рисков в сфере ядерного терроризма в Украине и мире", - отметили в посольстве США в Украине, и добавили, что США выделили на строительство установки "Источник нейтронов" $73 млн.

"Я хочу поблагодарить президента Порошенко за постоянную поддержку этого проекта и поощряю украинское правительство сделать все необходимое для того, чтобы эта установка заработала как можно скорее. Я бы также хотел поздравить ученых Харьковского института, которые выступили партнерами по внедрению данного проекта", - сказал посол США Джеффри Пайетт.

порошенко источник нейтроновпорошенко источник нейтроновпорошенко источник нейтроновпорошенко источник нейтроновпорошенко источник нейтроновпорошенко источник нейтронов

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS0wxRnpUa00xTUV4WVVtZDBSME5NZVM5U2FqbERNREJNV0ZKblRrTTVNRXhFVW1wNVJGRnpaRU14TUV4bVVYWjBReTh3VEVSU1oyUkRPVEJNTjFKblpFZERNRmw0T0RCWkwxRjBUa014TUZsRVVYWmtRM2N3V1Robk1Ga3pVWFprUXpFd1dVUlJjemxETVRCWlRGRjFUa00yTUV4Q09EQkxXRkZ6VGtkQk1GbDZVWFYwUXlzd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх