EN|RU|UK
 Политика Украины
  1414  34
Материалы по теме:

 "Надежде Савченко не был обеспечен справедливый суд, вынесенный приговор необоснован и не должен оставаться в силе", - директор Human Rights Watch Уильямсон

Донецкий городской суд (Ростовская область РФ) вынес приговор народному депутату Украины Надежде Савченко по итогам несправедливого судебного разбирательства.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Организация отмечает, что суд отказался приобщить к делу ключевые доказательства защиты и неизменно отказывал адвокатам в удовлетворении важных ходатайств. Вследствие этого защитники Савченко были лишены возможности эффективно оспаривать предъявленные обвинения, как того требуют стандарты справедливого судебного разбирательства.

"Не вдаваясь в детали, можно сказать, что Надежде Савченко не был обеспечен справедливый суд, вынесенный приговор не обоснован и не должен оставаться в силе. Безусловно, смерть Корнелюка и Волошина (журналистов, в убийстве которых обвиняют Савченко. - ред.) требует привлечения виновных, но не в рамках процесса, который был крайне политизирован с самого начала и который не отвечает базовым требованиям к правосудию", - заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Путин может сказать своим гражданам, что мы своих освобождаем, поэтому ту "бандеровку" отпускаем", - Гончаренко об обмене Савченко

Организация констатирует, что материалы, которые могли бы послужить ключевыми доказательствами невиновности подсудимой, были без объяснений или с формальной мотивировкой отвергнуты Донецким городским судом. Human Rights Watch также отмечает многочисленные моменты, когда суд игнорировал существенные нестыковки в материалах обвинения.

"Мы уже не в первый раз сталкиваемся с серьезными и заслуживающими доверия заявлениями людей о том, что их нелегально вывезли в Россию и заключили там под стражу. У Савченко есть право представлять доказательства, подтверждающие ее позицию, но суд фактически лишил ее такой возможности", - подчеркнул Уильямсон.

Human Rights Watch считает, что совокупный эффект решений суда привел к нарушению права Савченко на справедливое судебное разбирательство и поставил под сомнение обоснованность и разумность приговора, который не должен остаться в силе.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURVJSYzNSSFNEQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UXk4d1dVUlJkVTVEZWpCTU4xRnpkRU1yTUZsQ09EQlpTRkpuT1VNd1prNUhRakJaVUZGMFRrTXJNRXd2VW1kT1F5c3dUR3BSZERsRGVUQk1OMUYwVGtkQ01GbE1VWE4wUXl0bVJXZ3hZbGRHZFVsR1NuQmFNbWd3WTNsQ1dGbFlVbXBoU0hwUmRqbEhRVEJNUkZGemRFTXJNRXhtVVhOT1Iwb3dUR3BTWjNSRE9UQk1hbEYxZEVNMA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх